Раскол в ИФББ: куда податься нашим профи?
Блог Алексея Веселова
Вчерашняя моя статья о том, стоит ли ехать нашим атлетам на турнир «Арнольд Классик», вызвала дискуссию не совсем по теме, а именно: куда податься нашим профи: В IFBB PRO или создаваемую при IFBB PRO лигу? Тут же прозвучало мнение, что IFBB PRO – это круто, потому что именно там соревнуются лучшие из лучших и потому что это «Олимпия». Ну а новая IFBB PRO лига – отстой и сборище лузеров, а потому делать там нечего.

Я считаю, что на данный момент проблема высосана из пальца. Во-первых, все наши профессионалы: те же Виталий Фатеев, Александр Федоров, Алексей Лесуков, Аркадий Величко, Сергей Зебальд и другие пока что являются атлетами IFBB PRO и, насколько я знаю, никуда переходить не собираются. И не только потому что непременно хотят пробиться на «Олимпию» или хотя бы просто постоять в одной линии с великими. Все намного прозаичнее. Какие турниры собирается проводиться PRO дивизион IFBB – пока неизвестно. Каков будет их призовой фонд – тоже. Предполагаемый состав участников, естественно, также пока неведом.

Но как только появится хоть какая-то определенность, не исключено, что начнутся переходы в новую структуру. Например, если атлетам будут предложены солидные призовые. А это весьма вероятно, поскольку президент IFBB Рафаэль Сантоха прекрасно понимает, что самый действенный способ привлечь профессионалов под свои знамена – это деньги. Без приличных призовых новый профи-дивизион IFBB если даже и выживет, то будет влачить жалкое существование. А ведь переход в профи – мечта любого амбициозного атлета-любителя. А значит, без набора серьезных турниров с хорошими призовыми IFBB Сантохи рискует остаться в жалкой роли поставщика спортсменов для IFBB PRO Джима Мэньона. Если же денежные призы будут очень солидные, то у Сантохи есть шанс переманить к себе даже звезд-профессионалов первой величины.

Мне могут возразить: деньги – это хорошо, а как же «Олимпия»? Да, титул чемпиона «Олимпии» за деньги не купишь, он сам уже приносит победителю 400 000 долларов. И это не считая бонусов от рекламных контрактов. Но вся загвоздка в том, что последние семь лет у «Олимпии» был лишь один чемпион – Фил Хит, который еще довольно молод, здоров и на покой не собирается. Хит не раз говорил, что хочет взять 10 титулов. Но кто знает: может он захочет и дальше продолжить? С этим уже не смог смириться Кай Грин, пропустивший три последние «Олимпии». Кстати, идеальный кандидат на вакантное место первой звезды Сантохи, вам не кажется? Уверен, что его участие в турнирах новой лиги – вопрос времени и денег. А там глядишь и другие звезды подтянутся, которые не готовы прозябать годами на «Олимпии» на вторых-третьих ролях.

И это мы говорим о звездах, о тех, кому есть что терять. Когда же речь заходит о российских атлетах, то здесь все куда проще. Положа руку на сердце, вряд ли кто-то из наших в обозримом будущем не то что станет «Мистером Олимпию», но даже попадет на этот турнир. Начиная с 2012 года «Олимпия» проходит без россиян. И ничего – никто не умер. Очевидно, что пробиться на «Олимпию» по новым правилам практически нереально. Для этого нужно выиграть какой-либо про-турнир, либо попасть в пятерку лучших по итогам отборочных турниров. Если раньше можно бы провести в России профи-турнир под какого-нибудь россиянина, чтобы он выиграл, то сейчас, после раскола в IFBB это в принципе невозможно, поскольку российская федерация ФББР является неотъемлемой частью IFBB. А чтобы пройти отбор в топ-5, нужно изрядно поколесить по свету, будучи постоянно в отменной форме. Сколько это стоит денег – даже подумать страшно! Наших профи и так неслабо подкосил кризис. А вы думали, почему это они почти перестали выступать? Тут уже не до «Олимпии»…

А вот новая профи-структура IFBB вполне может помочь нашим парням, по крайней мере, поправить финансы. Пусть это будут не такие престижные как «Олимпия» турниры, но бабло побеждает зло. И потом остается как минимум один вполне себе солидный турнир «Арнольд Классик Европа». Да и с «Олимпией» не все однозначно, поскольку права на нее не принадлежат ни Мэньону, ни IFBB PRO. Так что не исключен вариант, что «Олимпия» вовсе станет ничьей…

Алексей Веселов,

Издатель журнала «Геркулесъ»
Made on
Tilda