Яндекс.Метрика
Революция в бодибилдинге: начало и конец моды на массу!
Блог Алексея Веселова

В Питере есть клуб под названием РДК. Расшифровка простая: результат доступен каждому!

Я могу подписаться под каждым словом этого девиза, потому что это действительно так. Тренируясь с отягощениями, вы не можете стать выше ростом или помолодеть на десяток лет. Но радикально изменить свое тело, приблизив его к некоему идеалу, вполне реально. Примеры того мы видим на конкурсах по бодибилдингу, главный из которых «Мистер Олимпия». На нем выступают люди, которые умудрились сотворить с собой настоящее чудо! Одним из них стал британец Дориан Ятс.

Природа не наделила Дориана эстетичными формами. И он это осознавал. Ему не под силу было тягаться в красоте сложения с такими звездами как Шон Рэй, Ли Лабрада или Винс Тэйлор. И онсделал ставку на другие вещи: максимальную проработку мышц, жесткость и рельеф. Но главное – на мышечные объемы, массу. Второе место на дебютной «Олимпии» -91, где Ятс обошел всех эстетов и стал вторым, доказало, что он движется в верном направлении. В 1992 году он добавил еще пару кило и завоевал титул. Но я убежден в том, что тогда он все еще разрывался между эстетикой и массой. Иначе его прогресс был бы куда весомее. И лишь при подготовке к «Олимпии»-93 был сделан окончательный выбор в пользу массы. По факту Дориан стал реже ходить в зал, уменьшил число подходов в упражнениях, добавил калорийность рациона и свел к минимуму аэробику. Как итог - всего лишь за один год он добавил восемь кило сухой массы, со 108 до 116. Но мог бы быть на сцене еще больше, поскольку за два месяца до «Олимпии» весил 123 кило в уже очень хорошей форме.

Нечего и говорить, что когда 116-килограммовый Ятс объявился на подиуме «Олимпии», он просто шокировал своим видом абсолютно всех! Никто и никогда не видел ничего подобного! И перед судьями встала нелегкая задача: на какой место определить Ятса? На второе после невероятно эстетичного Флекса Уиллера? Но в плане красоты линий Дориан уступал не только Флексу, но и Шону Рэю, Ли Лабраде – и это как минимум! То есть, чтобы выглядеть последовательными, судьям надо было определить Ятса место на четвертое, не выше. Действующего чемпиона, покачавшего сумасшедший, невиданный прежде прогресс?! Тем более что и с рельефом, и с проработкой мышц у Ятса все было на высшем уровне. Такой гранитной жесткости мышц не было ни у кого.

И Ятса поставили первым. Как правило, у успешного лидера сразу появляются последователи. В данном случае это были парни, которые, как и Ятс, не отличались красотой линий, но неистово стремились к победе! Дориан показал им всем, как это делается – нужно быть большим, очень большим! И гонка за массой началась!

Нассер Эль Сонбати, Пол Диллет, Майк Франсуа и ряд других атлетов достигли колоссальных размеров, исправно выигрывая чемпионские титулы. Эстетам вроде Флекса Уиллера, Винса Тэйлора и Кевина Леврона не оставалось ничего другого, как ответить им. И эти ребята за 2-3 года тоже добавили по 10-15 кг, что позволяло им оставаться на плаву, хотя, нельзя сказать, что с большим успехом. Ли Лабрада тоже прибавил к весне 1995-го года шесть кило, но показал на конкурсе «Арнольд Классик» наихудший результат в карьере – пятое место и повесил соревновательные плавки на гвоздь. Неизменным оставался лишь Шон Рэй, который качество и форму мышц продолжал упорно ставить выше габаритов. Но был еще один резон – Рэй не хотел рисковать здоровьем.

Сумасшедший прогресс Ятса многие объясняли мегадозами стероидов. Ведь это проще, нежели признать, что сами они тренируются не так интенсивно. А это и вправду было так. Американцы вообще не любят надрывать задницу на тренировках. А поскольку считалось, что Дориан – жуткий «химик», то массу принялись наращивать, налегая на фармакологию. Как итог атлеты начали становиться размерами с дирижабль, но вот только ятсовской жесткости у них не было, а животы выпирали куда сильнее.

Тем не менее, до поры до времени эта тактика оправдывала себя. На «Олимпии» -2001 Джей Катлер едва не обошел Ронни Колемана, выставив громадные объемы. Несмотря на то, что он не был таким жестким, как Ятс, ему удалось с легкостью уделать всю «старую гвардию» во главе с Рэем и Левроном.

И так продолжалось добрых полтора десятка лет, пока, наконец, и судьи, и зрители не начали осознавать, это элитные культуристы все больше напоминают монстров из комиксов. Равняться на таких атлетов находилось все меньше желающих, а залы на крупнейших турнирах, включая «Олимпию», начали пустеть. Арнольд, который уже давно бил тревогу, в пух и прах раскритиковал «Олимпию» 2017 года. Трудно сказать, сыграло ли это ключевую роль, но чемпионом «Олимпии» -2018 объявили не особо массивного, но обладающего приятными глазу пропорциями Шона Родена. Что это? Революция в большом бодибилдинге? Хотелось бы! Но так это или нет – покажет время.

Алексей Веселов


Made on
Tilda