Яндекс.Метрика
Шелестов! Федоров! Мишин! Наш ответ Украине!
Блог Алексея Веселова
Шелестов! Федоров! Мишин! Наш ответ Украине!

После вчерашней публикации статьи с ответом лучшего украинского атлета на сегодняшний день Олега Кривого, я подумал, что расставлены все точки над I. Какое там! Оказалось, что все только начинается!

Обсуждение статьи «Почему украинские атлеты круче наших» обрело вирусный характер. Интересно всем! Даже тем, кому, казалось бы, это должно быть не интересно вовсе!

Даже авторитеты подтянулись. Правда, речь они ведут не о том, почему украинцы круче, а о том, что они ни разу не круче. И у них три казалось бы, «железных» аргумента: Шелестов, Федоров, Мишин!

Кстати, сам Евгений Мишин как раз оказался в числе выступивших авторитетов: «Если бы они (украинцы – прим. А.В.) были круче, а то, кроме меня, Сергея Шелестова и Александра Федорова никто не соревнуется».

Ему вторит именитый гуру бодибилдинга Михаил Клестов: «Я не вижу никаких преимуществ украинских атлетов. Сегодня Кривий получил квалификацию на «Олимпию» в 212 фунтов. И что? Наши ребята выступали на «Олимпии», и не в 212, а овер. И ты (то есть я – прим.А.В.) не писал тогда, почему мы круче украинцев».

Верно. Не писал. Потому что это и так было очевидно. Даже несмотря на то, что фактически именно украинский, а не российский атлет первым выступил на «Олимпии» в абсолютной категории.

Это был Олег Жур в 2000 году. И даже занял 13 место. Правда, оно оказалось последним. Но никто из наших не занимал даже 13 места. Разумеется, все это чистой воды троллинг. Просто даю понять, что троллить тоже умею.

Кстати, в том же 2000 году украинка Валентина Чепига выиграла «Олимпию» в тяжелом весе. При том, что великая Айрис Кайл стала лишь пятой. Понятно, что к нашей теме большого мужского бодибилдинга это не относится. Хотя это событие имеет нечто общее с успехами нашей большой тройки Шелестов, Федоров, Мишин.

Это было ВЕЛИКОЕ ПОКОЛЕНИЕ! Парни, которые выступали во второй половине 90-х в тяжелом весе: Сергей Шелестов, Александр Федоров, Юрий Мельников, Борис Великоиваненко, Станислав Бобин, Евгений Мишин, Олег Макшанцев, Юрий Панов. Без всяких там «возможно, если бы, наверное». Я время от времени выкладываю фото с турниров тех лет, народ охает и ахает, признавая, что сейчас ничего подобного и близко нет. Кто-то скажет: фото – штука субъективная, а людям в возрасте свойственно хвалить свое время. А как вам такой аргумент: трое из пяти участников чемпионата России 1998 года в Санкт-Петербурге: Сергей Шелестов, Александр Федоров и Евгений Мишин (1, 3 и 5 места соответственно) пробились затем на «Олимпию»! Ничего подобного с тех пор не было, и особого просвета не видно.

Так что я абсолютно согласен с Клестовым и Мишиным. Да, Шелестов, Федоров и Мишин были круче украинцев! Но только ключевое слово здесь «были».

Я, конечно, понимаю, что сейчас страна живет прошлым в поисках неких скреп. Но не до такой же степени! Эдак мы можем довести дискуссию до выяснения, кто же все-таки брал Берлин: русские или украинцы?!

Федоров выступил на «Олимпии» в 2005 году, Шелестов – в 2007 и 2008-м, Мишин – в 2011-м и 2012-м. Это было достойно, здорово, круто! Но очень давно! А жить нужно настоящим. А в настоящем уровень Украины в мужском бодибилдинге выше! Несмотря на то, что проблем в стране побольше нашего. Во всяком случае, так утверждают наши власти.

И вот здесь мы возвращается снова к вопросу «почему».

Легендарный Юрий Мельников выдвинул свою версию: «Прекрасно знаком с украинской школой бодибилдинга, жил в Харькове 13 лет. Тренировался с лучшими атлетами Украины. Ответ простой – они трудяги и продолжают добрые традиции своей школы, а наши ищут «волшебные» схемы.

А тот же Михаил Клестов написал следующее: «Я думаю, потому, что у нас полностью отсутствует мотивация, кроме личных амбиций. А украинцы как-то научились монетизировать свои достижения».

На мой взгляд, ответ Клестова верный. Но отчасти. Олег Кривий четко высказался на этот счет – тренируясь, я думаю о спорте, о целях в нем, а не о деньгах. А некоторые наши парни-профи, не стану называть имен, как раз-таки много думают и говорят о деньгах и трудностях, связанных с их нехваткой. «А что я с этого буду иметь?» - вот их лозунг. «Ну, выступлю я на «Олимпии» - что мне это даст? – равнодушно говорит в камеру наш, пожалуй, самый одаренный атлет за всю историю спорта.

И удивляться тут нечему. Кто был героем страны в 30-е годы? Шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов. А в 60-е? Юрий Гагарин, Юрий Власов. Это были настоящие герои. Люди, на которых хотелось равняться.

Кто герои нашего времени? Абрамович, Дерипаска и прочие обладатели «ярдов», «роллсов», вилл и яхт. Говорят, в стране нет идеологии. Почему нет? Есть: «бабло побеждает зло», «Если ты такой умный ( можно заменить на накачанный, титулованный), то почему такой бедный? Блогер с миллионом подписчиков на «Бентли» котируется куда выше, чем скромный чемпион мира на «Шкоде». Хотя когда у нас в были чемпионы мира в бодибилдинге? Возможно, потому их и нет, что люди стремятся не мускулам и славе чемпионов, а к тому, что эти мускулы и слава могут дать в долларовом исчислении. И если можно миновать стадию выступлений и получить деньги без них, кому нужна такая «Олимпия»?! Не мы такие – жизнь такая. Хотя где-то в глубине души я все же верю, что не перевелись еще богатыри в земле русской, для которых деньги – не главное.








Made on
Tilda