Яндекс.Метрика
© 2018 Геркулесъ
Сколько нам надо белка?
ДИЕТА
#худеем вместе и навсегда #сжигаем жир #сушка #рельеф #худеем #Алексей Веселов #гормоны
Всем привет! С вами Алексей Веселов,ветеран похудения и издатель журнала «Геркулесъ»!

Сколько нам надо белка? Этот вопрос волнует культуристов десятки лет и ответы всегда были разные. В 60-70 годы атлеты поедали огромное количество белка из стейков, целых яиц и молока, делая в диете упор именно на белке по принципу «чем больше, тем лучше».

В 80-к годы, с одной стороны, холестерин, коего много в животных белковых продуктах, был предан анафеме из-за якобы угрозы для сердца и сосудов. Параллельно был изобретён сывороточный протеин без сахара и жира и появилась норма приема белка - 30 г за раз. Якобы больше не усваивается. Причём независимо от веса тела. Даже при 6 приемах пищи в день это давало не более 180 г белка.

В 90-е качки начали снова поглощать очень много белка. Логика была простая. Ее озвучил известный обжора Ли Прист: «Я не знаю точно, сколько белка мне надо, поэтому съедаю его с запасом, чтобы гарантированно расти!» Затем как-то закрепилась цифра 2 г белка на 1кг веса. И для многих она актуальна и сейчас. На сушке атлеты едят и по 3 г и даже больше. Якобы это сохраняет мышцы.

А что же на самом деле? На самом деле белок, когда его слишком много, не усваивается и начинает гнить в кишечнике и отравлять организм. Изжога, пердеж сигналят об этом. Для меня хуже всего была отрыжка с привкусом сероводорода или тухлых яиц, которую я поймал пару раз и не мог избавиться несколько недель. Спасали «Линекс» и «Бифидумбактерин». Но при условии временного полного отказа от белковой пищи, особенно спортпита. Как только отрыжка проходила и я на радостях выпивал протеин, все начиналось снова.

Не так давно мой товарищ, известный спортсмен и автор журнала «Геркулес» @phillipychev прислал статью, утверждавшую на научных данных, что организм человека способен усвоить в час 10-12 г БЦАА при весе в 80 кг. Вот вам и ответ на вопрос, сколько же нам надо белка. БЦАА составляют львиную долю аминокислот любого животного белка. То есть вы можете съесть за раз и 60 г белка, но он будет усваиваться 6 часов, и есть его ещё раз раньше бессмысленно и вредно. Помимо всего прочего продукты распада белка - аммиак и мочевина - весьма токсичны, и если уж вы сидите плотно на белке, то пейте как можно больше воды, чтобы вывести эти токсины.

Понятно, что нужно вносить поправку на вес. Если вы весите 120 кг, вам нужно больше белка. Но в то же время из этих 120 кг 40 - жир, лучше считать приём белка из расчета 2 г на 1 кг сухой массы тела. Причём, как на массе, так и на сушке. Просто на массе нужный калораж набирается за счёт углеводов, а на сушке - за счёт жиров.

А вы любите мегадозы белка? Бывали ли у вас белковые отравления? Напишите об этом в комментариях.

Алексей Веселов

Группа "Худеем вместе и навсегда
вконтакте - https://vk.com/club194393511
фейсбук - https://www.facebook.com/groups/767929080620635/

Instagram - @herculesmagazine


Made on
Tilda