Яндекс.Метрика
Смерть звезды бодибилдинга: два года без Далласа МакКарвера
ЗВЁЗДЫ
Сегодня знаменитый культурист Джош Ленартович опубликовал пост в память о своем погибшем друге Далласе МакКарвере. МакКарвер внезапно скончался 22 августа 2017 года, повергнув в глубокий шок культуристическое сообщество. Атлету было всего 26 лет. Он подавал огромные надежды, и многие эксперты считали его будущим «Мистером Олимпия». К 26 годам МакКарвер уже успел стать восьмым на «Олимпии» и вторым на супертурнире «Арнольд Классик». При росте в 187 см он весил 150 килограмм в приличной кондиции и выступал с весом под 130 кило.

Возможно, что бешеная скорость, с которой прогрессировал Даллас, и сгубила его. Тревожный сигнал прозвучал на турнире «Арнольд Классик Австралия» весной 2017-го. Эти соревнования стали последними в его карьере. МакКарверу стало плохо прямо на сцене, и он не смог закончить соревнования. Стало плохо отчего? Кто-то сегодня написал, дескать, у Далласа возникли проблемы с почками. Однако я помню, что сам МакКарвер написал, что начал задыхаться. А ведь и причиной смерти Далласа какое-то время считалась проблема с дыханием.

Писали, что он задохнулся, подавившись едой. Однако позднее выяснилось, что МакКарвер впал в гликемическую кому во время приема пищи. То есть попросту не успел купировать гипогликемию после приема инсулина. И то, что пища попала в дыхательные пути – уже следствие.

Вскрытие тела показало, что в крови Далласа была небольшая концентрация стероида тренболона, и все. При этом уровень тестостерона в крови был в норме. Однако параллельно был обнаружен в начальной стадии рак щитовидной железы. Стал причиной смерти МакКарвера инсулин или какое-то неизвестное пока в широких качковских кругах средство, вызывающее сказочный рост массы, но имеющее страшные побочные эффекты? Если второе, то, возможно, Даллас сыграл в «русскую рулетку» - рискнул здоровьем и жизнью – и проиграл.

В любом случае, очевидно, что в последние десятилетия смерть стала настигать звезд бодибилдинга куда чаще, чем прежде. В 1990-е годы погибли двое - Мохаммед Беназиза и Андреас Мюнцер, а в «золотую эру» 70-х-80-х ни о чем подобном и слыхать не слыхивали. Потому что в ту пору не было моды на «гипермассу», спровоцированную и поощряемую судьями. А потом ради огромных размеров стали приниматься горы препаратов. И вот результат.

Слава богу, в последние годы мода на монстризм стала затухать. Чемпионами все чаще становятся самые эстетичные и рельефные атлеты, а не самые огромные. И это хороший знак. Равно как и то, что для некоторых атлетов безвременная смерть их товарищей по цеху стала грозным предостережением. Тот же Джош Ленартович из-за проблем со здоровьем отказался от участия в «Олимпии», справедливо решив, что жизнь – это не только спорт, и не стоит класть ее на алтарь победы. И я верю, что разум восторжествует, и траурный список погибших звезд бодибилдинга перестанет расти.













Комментируем статью в групах журнала "Геркулесъ" вконакте и Фейсбуке

Алексей Веселов








Made on
Tilda