Все мы когда-нибудь умрем. Смерть, так же, как и рождение естественна. Нельзя жить вечно. Но когда уходят относительно молодые люди в самом расцвете сил – это всегда вызывает недоумение и страх. Число умирающих звезд бодибилдинга год от года множится. И сравнение с каким-нибудь футболом здесь не корректно. В футбол играют миллионы, звезд первой величины сотни, профессиональных спортсменов – десятки тысяч. В бодибилдинге выступающих профи, дай бог, несколько сотен, так что процентаж совсем другой.
Наводит на размышления и другой процентаж – причина смерти. Почти 80% атлетов умирают из-за проблем с сердцем и сосудами. Список огромен: Нассер Эль Сонбати, Майк Матараццо, Грег Ковакс, Люк Вуд, Мэтт Дювалл, Эрик Фромм, Даниэле Сикареччи, Чарльз Дурр, Дон Янгблад, Эдуардо Кавак, Грег ДеФерро, Деррик Витсет, Кертис Лефлер. Я перечислил лишь тех, чьи имена пришли в голову. И это все – топ-атлеты, как минимум национальные чемпионы, чемпионы мира, участники «Олимпии». Сюда же можно добавить рекордсмена мира по жиму лежа Энтони Кларка, знаменитого актера Майкла Кларка Дункана и даже великую чемпионку в спринте Флоренс Гриффин-Джойнер.
Кто-то назовет смерть всех этих людей случайной, кто-то увидит причину в генетической предрасположенности, но для меня очевидно, что есть нечто, объединяющее их – стероиды. Дункан многие годы был самой огромной звездой Голливуда, его вес доходил до 150 кило. Результаты Гриффин-Джойнер за считанные даже не годы – месяцы взметнулись на неслыханную высоту. Очевидно, не просто так.
Да, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из главных в мире на сегодняшний день. Но ее провоцируют преклонный возраст, вредная пища, курение, перебор с алкоголем, малоподвижный образ жизни. Причем тут спортсмены?
Попыток объяснить это явление я не встречал. И тем более - как-то увязать с увлечением спортивной фармакологией. Наоборот, стероидные «гуру» вроде Юрия Бомбелы, давя своим якобы научным авторитетом, в десятках статей и книг утверждали, что стероиды не вреднее любого другого лекарства. Да, некоторые побочные эффекты есть, но скорее косметического плана.
«Хреновая» косметика надо сказать. Владимир Схоляхо, Владимир Старун, Владимир Турчинский, теперь вот Дмитрий Жигулин…
Очевидный факт, что в результате приема стероидов повышается уровень гемоглобина и красных кровяных телец. Избыточные эритроциты слипаются и образуют со временем кровяные сгустки - тромбы, которые крепятся к стенкам сосудов. Проходимость сосудов ухудшается, что ведет к недостатку кислорода в тканях. Это может выражаться в быстрой утомляемости на тренировке и после, низкой восстанавливаемости после нагрузок, сонливости. Но культуристы, тем более именитые – люди волевые и не привыкли обращаться внимание на подобные «мелочи». А более явных признаков тромбоза как-то таковых нет. Вот и получается, что когда отрывается тромб – это почти всегда неожиданно. И часто летально.
Я обратил внимание, что многие атлеты умирали либо прямо на тренировке, либо сразу после нее. Я не врач, но берусь предположить, что отрыв тромба может вызвать мощное физическое усилие. В любом случае тем, кому удалось уцелеть после такого сердечного приступа, врачи строго-настрого запрещают не только жирную пищу, повышающую уровень холестерина, но и силовые нагрузки. Поднимать что-либо тяжелее 5 кг. В начале 2000-х очень перспективным атлетом считался в Питере Максим Дудко, телохранитель Дмитрия Нагиева, который за шесть лет нарастил соревновательный вес с 80 до 114 кило. В 2002 году он обыграл на Кубке Питера самого Евгения Мишина. Но проблемы с сердцем заставили его завязать с бодибилдингом. Возможно, поэтому он жив.
На Кубке России 2016 года блестящую победу в категории классический бодибилдинг до 180 см одержал Александр Сафронов. У него были едва ли не лучшие пропорция и эстетика в «классике». Он тоже был восходящей звездой. Где он сейчас? По словам его тренера Андрея Шмидта, Сафронову испортили сердце чрезмерные нагрузки в пауэрлифтинге, которым он увлекался до «классики». Но это утверждение наверняка захотят оспорить многие лифтеры. И я допускаю, что здесь тоже не обошлось без стероидов.
Смерть совсем юных ребят в бодибилдинге – все же редкость. И ее помимо всего прочего провоцирует не совсем здоровый образ жизни. Те же наркотики. Проблемы с сердцем вырывают из наших рядов обычно атлетов постарше – 40-50 лет. Возможно, потому что ситуация меняется в худшую сторону годами, даже десятилетиями. «Спортивное сердце» становится все больше, требует больше крови, а сосуды постепенно забиваются бляшками и тромбами и деградируют.
При этом отказаться от фармы и тяжелых нагрузок атлеты уже просто не могут. В этом спорте, в тренировках – вся их жизнь. Это все равно, что посадить птицу в клетку. Многие самоутверждаются, пытаясь доказать окружающим и себе, что они еще ого-го! В том числе и в отношениях с женским полом. Это я к тому, что производство тестостерона у мужчин после 25 лет и так начинает падать, и многолетняя стероидная терапия глушит этот процесс еще сильнее, и зачастую гормонозаместительная терапия – единственный выход. А это те же стероиды, только в небольших дозировках.
В итоге происходит что-то вроде «русской рулетки», лотереи. Прилетит пуля – не прилетит… Пытаться как-то контролировать процесс без радикальной смены образа жизни довольно сложно. Хотя многие из-за тех или иных болячек сбрасывают вес и начинают заниматься в щадящем режиме. Но инстинкт самосохранения присущ не всем. Некоторые пытаются переливать кровь, но пример того же Турчинского показал, что и это не всегда помогает.
Понятно, что большую роль играет генетическая наследственность, иначе смертность в спорте – не только в бодибилдинге, была выше в десятки раз. Но утешать себя тем, что никто из твоих предков не умер от инфаркта и продолжать «бомбить» и «заряжаться» по полной, когда тебе уже 40, а то и 50…. Я не врач и не вправе кому-то что-то советовать. Но прислушиваться к своим ощущениям все же стоит. Через травмы и боль организм часто дает нам сигналы, что есть проблема. Покойный Максим Самойло не один год ходил с синими ногами явно нездорового вида, уверяя окружающих, что все в порядке…
И уж точно ни к чему болезненная реакция на предостережения окружающих. Они ведь хотят помочь. Со стороны порой виднее. И, кстати сказать, я заметил, что сильнее всего возмущаются подобным предупреждениям как раз те, кто входят в группу риска. Иных уже нет. Так что берегите себя.
Алексей Веселов