Из журнала «Геркулесъ» август 2014 Соль – довольно занятная вещь. С одной стороны, это продукт, который играет жизненно важную роль в функционировании организма человека. С другой, манипуляции с солью критически важны, когда речь заходит о наборе формы в бодибилдинге. Все это порождает практически гамлетовские вопросы: есть ли не есть? Или если есть, то сколько и когда? Давайте попробуем в этом разобраться.
Когда-то соль считалась если не лакомством или деликатесом, то, во всяком случае, очень ценным продуктом. Очевидно, это было связано с недоступностью соли. Помню, в детстве читал словацкую сказку, в которой дошло до того, что в одном королевстве кончилась соль, и она стала стоить дороже золота. Сейчас с этим проблем нет, и залежи соли можно обнаружить в любом супермаркете. Более того: солью изрядно напичканы многие продукты из так называемых полуфабрикатов: сосиски, колбасы, пельмени, гамбургеры и так далее. Производители зачастую специально идут на это. Классический пример – «Макдональдс». Чем больше вы едите гамбургеры, тем сильнее хотите пить, тем больше купите «Колы» и других напитков. Бизнес. Кроме того, известно, что соль помогает продуктам дольше не портиться. Поэтому ее так много в тех же консервах или копченостях. Как итог, люди стали потреблять слишком много соли. Хорошо это или плохо?
Ключевой элемент, который входит в состав соли – это натрий. Хотя нельзя говорить, что соль и натрий – это одно и тоже. Соль – это продукт соединения натрия и соляной кислоты (NaCl), который в химии обозначается как хлорид натрия, и доля самого натрия там порядка 40%. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Что касается натрия, то это минерал, который регулирует уровень жидкости в теле. Кроме того, он отвечает за передачу электрических импульсов от мозга к мышцам. Например, когда вы напрягаете мышцы и выжимаете штангу от груди, это постарался натрий. За сокращение мышц отвечает тоже он. Скажем, благодаря натрию вы не просто начинаете тянуть вертикальный блок к груди, но и доводите это движение до конца за счет сокращения широчайших мышц спины. Помимо этого натрий играет важную роль в натрий-калиевом ионном обмене.
Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный дефицит вызывает мышечные судороги и невралгию. Нехватка соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Мало того: недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Из всего этого следует, что соль, а особенно натрий крайне важны для организма человека и жизненны необходимы.
Но когда в тебе слишком много натрия, это не очень хорошо, поскольку натрий способствует задержке воды в организме. А она, в свою очередь, повышает артериальное давление. Как следствие – учащенный пульс, головные боли, а касательно бодибилдинга – водянистая и не очень рельефная мускулатура. Чем больше воды на теле, тем больше и быстрее «прилипает» к нему жир – это многими проверено на опыте. Как происходит процесс задержки воды? Почки отвечают за поддержание водного баланса в организме. Если воды слишком много, почки выкачивают ее из кровотока и выводят наружу с мочой. Если, наоборот, слишком мало, почки замедляют работу, и вы почти не ходите в туалет. Если уровень натрия очень высок, жидкость выкачивается из тканей тела и направляется в кровоток, чтобы растворить избыток натрия. Если ваши почки работают хорошо, они должны забрать жидкость из кровотока, чтобы затем вывести ее излишки с мочой. Но если почки не совсем в порядке, тогда уровень жидкости будет оставаться повышенным, что окажет давление на ваше сердце. Хроническое повышенное давление – весомый повод обратиться к врачу. Оно может стать причиной чего угодно: от заболеваний различных органов, до сердечных приступов, аневризм, инсультов и проблем с почками.
В Америке очень любят устанавливать нормы потребления тех или иных веществ. В соответствии с ними соли нужно съедать в день не больше 2300 мг. Это примерно чайная ложка. Но для них эта проблема более актуальна, чем для россиян, поскольку американцы выращены на сверхсоленом фастфуде. Опять-таки далеко не все обладают повышенной чувствительностью к соли, и не у всех от ее избытка повышается давление. И уже тем более это совсем не проблема для бодибилдеров, которые много натрия теряют с потом на тренировках и при этом едят здоровую натуральную пищу.
В то же время есть сведения, что те, кто едят мало соли, получая меньше 2000 мг натрия в день, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же проверено, что чем меньше вы едите соли, тем сложнее вам избавляться от излишков воды в организме. Если вы имеете дело с креатином, знайте, что соль помогает креатину попадать и накапливаться в мышечных клетках. Так что культуристам стоит потреблять до 4000 мг соли в день.
Если вы хотите достичь сверхрельефа, тогда соль их рациона надо убирать. Например, если ваша цель — выступить на соревнованиях или привлечь к себе взгляды на пляже. Чаще дело сводится к манипуляции калием и натрием, которая при грамотном подходе к делу, доскональном знании своего организма и, чего уж там скрывать, доле везения, позволяет по максимуму вывести воду из-под кожи и загнать ее в мышцы. В таком случае мускулатура атлета приобретает округлый наполненный вид с предельно четким рельефом. Почему я помянул про везение? Потому что мы все время меняемся, и не факт, что процедура, которая сработала один раз, даст на 100% такой же эффект снова. Если было бы так, умопомрачительную деталировку мышц на соревнованиях демонстрировали бы все, кому не лень. Как это делается?
Для попадания воды в клетки есть два пути:
- Менять баланс электролита поперек клеточной мембраны, заставляя воду, из положения между клетками перейти вовнутрь клеток.
- Углеводная загрузка, заставляющая тело человека связывать большое количество гликогена с водой в пропорции 1:3.
Натрий связывает воду на поверхности клетки, а калий – внутри ее. Когда калия слишком много, вода загоняется внутрь клетки, а когда очень много натрия, тогда вода «уходит» из клетки на свободу. Понятно, что культуристы заинтересованы в том, чтобы перед соревнованиями загнать в клетки как можно больше воды. Помимо всего прочего, это делает их мышцы массивнее. Этого можно добиться, либо уменьшив прием соли, либо увеличив прием калия. Но проблема в том, что организм человека при любых условиях старается восстановить естественный баланс калия и натрия. Стоит уменьшить прием натрия на некоторое время, и организм начинает сам выводить излишек калия. Поэтому прием соли можно уменьшать только за 3-7 дней до соревнований, не ранее. Если не есть ее неделями, то ради поддержания баланса организм начнет выводить и калий, а это совсем нехорошо. Ваши мышцы будут казаться меньше, а «слив» воды будет затруднен.
Некоторые спортсмены перед соревнованиями применяют альтернативную систему подводки, а именно — загрузку организма солью. Как только вы начинаете принимать большие дозы соли, организм сразу отвечает на это накоплением большого количества калия для поддержания равновесия. И если этот период растянуть на неделю, в организме накопится изрядное количество калия. После этого вы резко перестаете есть соль, но уровень калия какое-то время продолжает оставаться высоким! Ключевой вопрос: какое именно время. Судя по тому, что эта методика не особо популярна, ответ на него знают немногие.
Вообще вопрос «подводки» атлета к соревнованиям очень сложен. И практически все гуру от бодибилдинга вплоть до самых высших рангов и мастей терпели здесь неудачу, пытаясь вывести своих подопечных на пик формы. Здесь есть куча нюансов. Например, все пытаются достичь максимально высокого уровня калия, но калий сгущает кровь. А на фоне приема диуретиков это может быть крайне опасным. Также известно, что перед выходом на сцену атлеты «раскачивают» мышцы, но без натрия и без воды мышцы, мягко говоря, неважно «раскачиваются», и порой спортсмены выходят на подиум сплющенными с невыразительными мышцами, лишенными вен. Опять же без натрия на фоне приема диуретиков возникают проблемы с судорогами и вообще управляемостью мышцами. Порой видишь, как твоя знакомый атлет не напрягает на сцене бедра, а потом оказывается, что он пытался напрягать, но мышцы его просто не слушались. Во многом по этой причине в последние годы перестало модным пить перед соревнованиями дистиллированную воду, потому что дистиллят – «мертвая» вода, лишенная минералов и микроэлементов. Кто-то пытается принимать соль в виде протеиновых шоколадок, пирожных и даже гамбургеров незадолго до выступления, полагая, что это поможет, а вода под кожу пойти не успеет. Словом, это – целая наука, уйма знаний, которыми элитные атлеты и тренеры, помимо всего прочего, не особо хотят делиться. Оно и понятно: это их хлеб, их «ноу-хау», да и зачем плодить конкурентов?
Но чтобы у вас был хотя бы какой-нибудь пример «слива» воды с помощью манипуляции с солью, предлагаю вот такой план действий:
- Выберите дату, когда вы хотите достичь «пиковой» формы.
- Начинайте действовать за две недели до этой даты. Начинайте убирать лишнюю соль из своего рациона. Это означает отказ от пищи, прошедшей обработку: консервов, полуфабрикатов и даже замороженной пищи.
- За 10 дней до дня Х, подключайте прием натуральных мочегонных средств, таких как, к примеру, экстракт корня одуванчика.
- За 7 дней до дня Х исключите соль насколько это возможно. Ешьте только ту еду, которая содержит минимум соли, откажитесь от соусов и специй. Лучше всего придерживаться диеты, состоящей из нежирного мяса и свежих овощей.
- За два дня до даты Х урежьте потребление воды на 50%. Выпивайте в течение дня только половину от вашей ежедневной нормы. Старайтесь избегать продуктов, имеющих высокое содержание воды (овощи и фрукты) и тех, которые готовятся на воде ( макароны, овсянка, рис).
- В запланированную дату покажите предельную дефиницию себе и своим друзьям и сделайте как можно больше фото.
- Медленно возвращайтесь к привычному режиму. Сначала увеличьте потребление воды, затем постепенно верните в свою диету соль. Если вы это сделаете слишком быстро, то опухнете от задержки воды. Дайте себе, по крайней мере, месяц, чтобы ваше тело пришло в норму, прежде чем попытаться осуществить этот свой план снова.
Михаил Ефремов