Яндекс.Метрика
Стас Линдовер: Вся правда о спортивном питании! ч.1
ФИТНЕС
Станислав, существует такая точка зрения, если наш дневной распорядок дня позволяет нам хорошо питаться нет необходимости использовать спортивное питание. Тем не менее практически любой спортсмен серьёзного уровня располагающий достаточным количеством времени, прибегает к использованию спортивного питания. Какие ты видишь плюсы в использование спортивного питания в дополнении к обычному питанию?

Моё знакомство со спортивным питанием носит короткий промежуток времени, всего 5-6 лет. Раньше я не считал, что есть необходимость в использование пищевых добавок. Нужно признаться, что это было связано в первую очередь с уровнем моей подготовки. С появлением в моей жизни соревновательного бодибилдинга я отчётливо стал понимать, что мне не хватает макронутриентов (белков, углеводов, жиров) соответствующего качества, так как их содержание в продуктах питания далеко не всегда соответствует заявленным значениям, чтобы выставлять на соревнованиях более менее приличную форму. Поэтому однозначно имея время и возможность готовить, я стал добавлять в рацион продукты спортивного питания. Особенно после 2011 года, когда началось моё сотрудничество с Optimum Nutrition, я получил возможность попробовать различные продукты спортивного питания и уже после этого мысль использовать или нет, отпала сама собой. Также ещё одна из причин, я постоянно использую большое количество белка в своём рационе, 2 гр. на 1 кг веса это нижняя граница, обычно это 3-4 гр. Получать такое количество белка из обычной пищи мне не представляется возможным, даже имея достаточно большое количество времени, поэтому протеин продукт номер 1 в моей корзине спортивного питания.

Твой основной вид деятельности на данный момент, это тренерская работа. Рекомендуешь ли ты использовать спортивное питание своим клиентам?

— На сегодняшний день всем без исключения клиентам я рекомендую использовать спортивное питание. Все мои клиенты, так или иначе ставят целью изменение композиции тела. Кто-то хочет набрать массу, другие избавляются от жировой прослойки. В условиях ритма большого города, без обеспечения организма качественными продуктами питания, это не представляется возможным. В моём представление, если мы говорим о реально поставленных целях, которые можно озвучить, за 3-4 месяца избавиться от 3-4 кг лишнего веса в виде подкожного жира или набрать 2-3 кг массы, без идеально выверенной программы питания не возможно. Поэтому наличие возможности приобретать те или иные продукты спортивного питания, позволяет эти цели решить наиболее эффективно. Примером может служить 18-19 летний юноша, который при росте 1,80 весит 70 кг, при этом ставит целью набрать массу, рацион питания которого состоит из 2 бутербродов на завтрак и ужина из жареной картошки, не сможет это сделать без добавления в рацион белково-углеводной смеси и возможно ещё ряда продуктов спортивного питания.

Многие спортсмены заявляют, что успех в наборе массы и снижение веса на 60-70% зависит от грамотно выверенного питания и только на 30-40% от методически правильных тренировок. Тем не менее интернет на 95% пестрит роликами известных спортсменов посвящённых их тренировкам, при этом роликов по питанию крайне мало. Как ты думаешь с чем это связано? Спортсмены держат программы питания в тайне или возможно им самим не хватает нужных знаний?

Здесь я не буду оригинальным, я считаю что если разделить телостроительство на две составляющие – методику тренировок и правильно выверенную систему питания, в зависимости от конкретных целей, то успех по крайней мере на 60% будет зависеть от питания. В качестве примера могу привести свой, на определённом этапе своей карьеры имел достаточно знаний, чтобы правильно методически тренироваться, но как и многие наверное считал, что для набора массы нужно просто много есть, не важно чего, просто много, а для того, чтобы избавиться от подкожного жира нужно есть просто мало. К сожалению мои опыты показали, что эффективность этих тренировок ничтожно низкая. На своих клиентах я видел обратные ситуации, они достаточно безалаберно посещали тренажёрный зал, при этом руководствуясь моими напутствиями грамотно выверяли программу питания. Могу сказать, что совершенно очевидно, что в том случае когда программа питания составлена грамотно, это может быть нивелирует некоторые огрехи в методических тренировочных системах. Впервые я услышал, такое мнение, когда учился в Коледже бодибилдинга им. Бена Вейдера, у нас вёл диетологию преподаватель по фамилии Пшендин. В своё время он был диетологом сборной СССР по тяжёлой атлетике и уже тогда он нам гарантировал, что может составить индивидуальную программу питания выверенную по -микро и — макронутриентам, благодаря которой в зависимости от тех качеств, которые необходимо развить (скоростно – силовые, выносливость), прибавка может составить чуть ли не до 30%. В то время, я в это не верил, но сейчас спустя годы тренировок, могу точно сказать, что он был прав. Наверное недостаток внимания к теме питания связан с кажущейся простотой вопроса, есть же мнение хотим строить мышцы употребляем большое количество белка, для того, чтобы обеспечить объём выполняемой работы необходимо употреблять большое количество углеводов и никто дальше этого особо не вникает. Я же пытаясь проникнуть за пределы своей генетической одарённости, которая по – моему является весьма средней, был вынужден потратить много времени, чтобы разобраться в вопросе составления программы питания. Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что эта тема не освещена вообще. Что касается видео роликов, то все мы знаем, что успех того или иного ролика определяется количеством просмотров, на сегодняшний день большое количество просмотров собирают не замысловатые тренировочные сюжеты в стиле хардкор. Другая часть аудитории нацеленная на получение знаний не смотрит ролики, а получает их из других источников. Поэтому в идеале я думаю нужно делать отдельные каналы, посвящённые как тренировкам, так и питанию. Возможно не будет такого количества просмотров, но этот вопрос действительно уже назрел.

Часто новички, да и не только в главу угла достижения желаемого результата ставят не питание и правильную методику тренировок, а генетику. Как ты к этому относишься?

Генетическая одарённость важна, если мы говорим о подготовке и выступление на соревнованиях, если речь идёт о трансформации тела на уровне атлет для пляжного сезона, я считаю что с любым телосложением, любым типом обмена веществ, но к сожалению при разных усилиях можно показать достаточно приличную форму. В остальных случаях к вопросам генетике обращаются те, кто хотят оправдать свою лень или нежелание прилагать чуть больше усилий. Мы же когда учились в школе или институте, кому-то давалось легче, кому-то сложнее, нужно было тогда сказать мне тяжело даётся, не пойду учиться.

Ты мне рассказывал, что Андрей Попов сравнивает продукты спортивного питания с опциями в автомобиле. Есть опции базовые (которые обязательно должны быть), а есть опции дополнительные (которые создают дополнительный комфорт, но без них вполне можно жить). Какие продукты спортивного питания для тебя являются базовыми, а какие дополнительными?

— Базовые продукты в моей корзине спортивного питания увеличиваются с годами, по мере того насколько они становятся медийными. Естественно первое, что мы слышим это протеин. Пожалуй это основной мой базовый продукт. До этого использовал 100% Whey Gold Standard, но для себя в прошлом году открыл Platinum Hydro Whey, гидролизат сывороточного белка. Хочу отметить, что конкретно в моём случае гидролизат обладает рядом преимуществ, удивительно, но он не держит по кожей воду. Обычно соревнующиеся спортсмены за 1 месяц до соревнований убирают из рациона протеин любой природы, даже изолят, поскольку задержка воды имеет место быть. С гидролизатом этого не происходит, я использую его до самой последней неделе перед соревнованиями. Вторым положительным моментом хочу отметить, что никто из моих знакомых использовавших гидролизат, не испытывал проблем с пищеварением, как это бывает с более дешёвыми концентратами или изолятами сывороточного белка. Раньше я использовал гейнеры, но сейчас давно уже их не использую, считаю что всю необходимую калорийность возможно получить из обычных продуктов питания. Также мне очень нравится использовать креатин, в определённые периоды подготовки к соревнованиям. В эти периоды он является для меня базовой опцией. Моим клиентам я также рекомендую креатин, единственно у меня не принимают его девушки, так как чаще всего их цель не увеличение силовых показателей. В моём случае витамины обязательная базовая опция. Я неоднократно рассказывал, что употребляю ничтожно маленькое количество овощей и фруктов. Так уж сложилось, что кто-то не доверяет магазинам спортивного питания, а я не доверяю продуктовым магазинам. Когда мне заявляют, что в одном киви содержится полный набор витаминов, который организм должен усваивать, я в это не верю. Поскольку я понимаю, что организму необходим полный набор водо – и жирорастворимых витаминов, а их нужно откуда- то брать, я делаю свой выбор в пользу витаминов из магазина спортивного питания. ВСАА считаю также основной опцией, не смотря на то, что употребляю достаточно большое количество белка. Поскольку для восстановления мышц после продолжительной работы это крайне важные аминокислоты, а какое количество их поступает в организм из продуктов питания и протеина до конца не понятно, предпочитаю включать их в свой пакет спортпита в качестве отдельной добавки. Дополнительной опцией для меня являются жиросжигатели, в определённые периоды подготовки я их с удовольствием использую, объясню почему, в последние 1,5 – 2 месяца до соревнований на фоне сниженного количества углеводов организм находится в состояние энергетического дефицита, ощущение такое, что буквально ходишь волочишь ноги, поэтому я расцениваю жиросжигатели как дополнительный энергетический агент. Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин) также могут стать дополнительной опцией для людей кому за 30 лет. Так как после 30 лет идёт активное стирание хрящевой ткани, я всё чаще и чаще начинаю сталкиваться с людьми в фитнес-клубе имеющие те или иные проблемы с суставами, поэтому им я рекомендую пропивать хондропротекторы. Также хочу отметить, что по некоторым клиенткам использующим хондропротекторы, я заметил, что по мимо улучшения подвижности суставов, улучшилось качество волос и ногтей.
Made on
Tilda