Турнир NBC в Рязани – первый блин не комом!
СОБЫТИЯ
Признаться честно, я ехал на этот турнир без особых ожиданий и надежд. В конце концов, конец марта – далеко не разгар сезона в российском бодибилдинге, а Рязань, при всем уважении, это не Лас-Вегас и не Питер.

И турнир «Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки» мог бы стать вполне себе рядовым событием и не взбудоражить всю качковскую общественность России, если было не один нюанс – это должен был быть первый турнир новой федерации NBC, возглавляемой Виктором Шаминым.

Турнир должен был показать, в самом ли деле ребята из NBC пытаются что-то изменить в российском бодибилдинге и внести свежую струю, или это очередные потуги тех, кто не нашел себя в других федерациях.
Забегая вперед, скажу, что первый блин не вышел комом и все получилось. Наверняка найдутся те, кто попытается принизить успех турнира, но нельзя отрицать того факта, что конкурс в Рязани приковал к себе куда больше внимания чем другие турниры, проходившие в эти дни в других городах.

А что получилось-то? А вот что: в «Гран-При» приняло участие порядка 100 спортсменов, и некоторые из них были вполне приличного уровня. Зрительный зал на 700 человек был полон. Доктор Любер приехал, когда действо вовсю шло, и пришлось ломать голову, куда его посадить. При том, билеты бесплатно не раздавались.

Приличный свет на подиуме, классный звук, экраны по бокам от сцены с выводом на них баллов от судей с их – внимание – фамилиями – все вышло именно так, как ожидалось и даже лучше.
Кстати, судили авторитетные люди: Иван Водянов, Сергей Родин, Александр Вишняк, Руслан Богданов… Главным судьей и судьей на микрофоне был легендарный «Супербизон» Юрий Мельников – легенда российского бодибилдинга 90-х.

Были приглашены профессиональные ведущие, которые классно отработали на микрофоне, убив атмосферу нафталиновой затхлости, свойственную нынче ряду турниров. До слез тронула речь одного из атлетов, который, несмотря на ограниченные возможности, бился на равных с более здоровыми ребятами. «Я своим примером хочу доказать, что возможности человека безграничны!» - эти его слова утонули в овациях. А потом он вывез на сцену своего друга на инвалидной коляске, который выступил с произвольной программой. И по залу словно пропустили электрический разряд.
И вот это было самое главное. Не уровень подготовки атлетов, нет. Сколько раз в последние годы я наблюдал картину, когда на сцене стоят звезды мирового класса, а в полупустом зале царили глухое равнодушие и звенящая тишина.

А 23-го марта в Рязани Юрию Мельникову и еще одной легенде – чемпиону Европы 1993 года Юрию Новикову, который выступал в этот день, не просто дико аплодировали, а выкрикивали слова поддержки.

В последний раз я слышал такое лет 15 назад. И когда все уже кончилось, Доктор Любер, Юрий Леонов, Илья Горошко, не сговариваясь сказали одно и то же: «Мы словно вернулись в атмосферу 90-х. Поездка в 3, 5 часа из Москвы до Рязани того стоила».

А еще я заметил, что ребята, которые не занимали высоких мест, все равно уходили со сцены с улыбкой и высоко поднятой головой. Потому что им довелось принять участие в празднике, атмосферу которого хочется ощущать еще и еще.

Конечно, не обошлось без минусов, куда же без них. К примеру, действо началось с задержкой на 45 минут и затянулось на пять с лишним часов вместо запланированных четырех. Но устроители прекрасно знают это и уже работают над ошибками. На главном старте сезона «Гран-При России» в Москве 27 апреля все должно пройти на еще более высоком уровне.

Алексей Веселов
Made on
Tilda