Яндекс.Метрика
Турниров больше не будет! Все на интернет-баттлы!
СОБЫТИЯ
Хотите прогноз? Скоро соревнований по бодибилдингу в привычном виде не будет! Собственно, их уже нет. Даже на знаковых турнирах вроде чемпионатов мира и Европы зрительскую аудиторию составляют те же спортсмены и функционеры. Зрители со стажем не ходит, потому как чувствует себя неуютно в новом формате турниров, когда львиную долю программы составляют соревнования в новых номинациях фитнес-бикини, менс физик и их производных. Ну а молодежь, которая, вроде бы, фанатеет от этих самых «физиков и бикинь», тоже не ходит, потому как привыкла к виртуальной жизни во Всемирной паутине. Лайкнуть фото или позырить трансляцию – еще куда ни шло, но собраться и съездить куда-то живьем – это напрягает.

И складывается не очень хорошая ситуация. На турнирах не стало зрителей, вслед за ними ушли и спонсоры. В итоге все финансовое бремя легло на плечи спортсменов. В основном из их стартовых взносов оплачивается аренда залов, оформление сцены, кубки и медали, призовой фонд, если он есть, а также командирование победителей на турниры более высокого ранга. Пока все неплохо, и число участников пока не падает, а, напротив, растет. Этому способствует и постоянное появление новых номинаций. Каждый стремится получить свои пять минут славы. И это нормально. Но спортсменам со временем может надоесть позировать перед пустыми залами и отстегивать приличные деньги на поездки. Насколько приличные? Примерно 25 000 рублей на чемпионат России и вдвое больше на первенство Европы. А если на сезон приходится несколько стартов? Накладно однако! Особенно с учетом того, что доходы населения в стране падают уже шестой год подряд.

И где же выход? В виртуальных турнирах! Весь мир все больше перемещается в Интернет. Чем бодибилдинг хуже? Собственно, сейчас уже начинают проводиться так называемые баттлы.

В чем суть? Устроитель, со временем им может стать любая федерация бодибилдинга, анонсирует такой баттл-турнир. Его можно назвать как угодно. Пусть это будет тот же чемпионат России. Спортсмены прилежно готовятся, делают форму. А в день старта либо выкладывают свои фото, либо, что достовернее, выставляют форму в прямом эфире. Их оценивает компетентное жюри судей и зрители. Кто набрал больше лайков – тот и чемпион. Просто как яйцо! Атлетам не надо никуда ездить, тратить деньги, время, здоровье и нервы на переезды. Зрителям не надо никуда ходить. При высокой посещаемости таких турниров от спонсоров отбоя не будет. А как же призы, кубки? Ну, деньги можно и онлайн выслать – события последних лет показали, что победа на реальном «живом» турнире вовсе не гарантирует получение денег. Точно так же можно спокойно почтой отправить кубок или медаль. А не за горами времена, когда у каждого дома будет стоять 3D принтер – бери и печатай! Красота!

Написал все это и думаю: может, не стоит спешить выкладывать, а подсуетиться и запатентовать это дело, пока конкуренты не набежали?

Алексей Веселов



Made on
Tilda