Яндекс.Метрика
Ушел из жизни великий атлет: Памяти Бориса Раева
ЗВЁЗДЫ
17 августа мне позвонили и сообщили, что ушел из жизни Борис Алексеевич Раев – один из пионеров советского бодибилдинга. В этот день я был в глуши, без Интернета, но потом мне позвонили снова. Звонки были пронизаны горечью. А еще в них звучало слово «великий», хотя Раев не был ни «Мистером Олимпия», ни даже чемпионом мира. Большое видится на расстоянии…

Я вернулся в Питер, взялся просматривать новостные ленты. Несколько скупых строк в Инстаграм на странице ФББР и у Александра Вишневского, и немного соболезнующих комментариев длиной в пару слов. Вот и все, чем почтили память легенды.

Для меня смерть Раева – не просто кончина известного спортсмена и тренера. Это символ конца эпохи романтического бодибилдинга, времени, когда в нашем спорте был неподдельный энтузиазм, товарищество и бескорыстность, была подлинная любовь к спорту, ради которого жертвовали многим, порой жизнью.

Мне доводилось общаться с Раевым и даже стоять на одной сцене на Кубке Питера. К сожалению, наши встречи были чаще редкими и мимолетными, чему способствовал и образ жизни Бориса Алексеевича. Он не был тусовщиком, а в последние годы не появлялся на соревнованиях. И все же я попытаюсь рассказать об этом ярком во многом необычном человеке, который оказал сильное влияние на наш спорт.

Борис Раев родился в 1949 году в Ленинграде. Они с Владимиром Ивановичем Дубининым, первым президентом ФББР были не просто ровесники – Дубинин на год старше – а выросли на соседних улицах Васильевского острова. И обоих увлек культуризм.

С той лишь разницей, что Дубинин начал рано выступать и быстро ушел, чтобы годы спустя вернуться в роли организатора. А Раев успел получить театральное образование и послужить в театре юного зрителя. Но бодибилдинг в конце концов пересилил, и Раев начал выступать, когда ему было хорошо за 30.

Вышло так, что самый первый турнир, который организовал Дубинин - «Белые ночи» стал звездным часом для Бориса Раева. По сути, это был неофициальный чемпионат СССР – съехалось почти сто атлетов со всех уголков Советского Союза. На «Белых ночах» Раеву не было равных по жесткости мускулатуры, и он был самым «сухим» на сцене! А его динамичное позирование, полное экспрессии и внутренней энергии, завораживало зал. При росте в 178 см Борис весил 90 кг и имел объем рук в 48 см. Коронной позой Раева был «трицепс сбоку», в которой он демонстрировал трицепс с невероятно длинной внутренней головкой, полностью иссеченной! А еще у Раева был впечатляющий пресс, и впрямь похожий на стиральную доску! Тогда Раев победил в категории до 90 кг.

Эта победа стала самой яркой в его карьере, хотя потом еще несколько лет он успешно соревновался, регулярно побеждая на чемпионатах Ленинграда, ездил в составе советской команды на сборы в Сочи, выступал на первенстве мира среди мастеров в Португалии. На последнем в истории чемпионате СССР в Минске осенью 1991 года Раев выиграл «золото» среди мастеров. А еще он успешно выступал в парах со своей женой Инной, которая со временем превзошла результатами мужа и не раз побеждала на крупнейших турнирах.

У Раева был очень интересный взгляд на тренировки. Ему ничего не стоило в два часа ночи проснуться и отправиться качать ноги на другой конец Ленинграда! Что-то похожее вспоминал и Александр Вишневский: «Боря считал, что лучше всего качать голень ночью. При этом ноги надо было поместить в таз с водой!»

Уже тогда Раев работал в клубе «Радуга» и занимался с трудными подростками. Затем он долгие годы тренировал ребят в клубе Мир». Самую огромную команду на первенстве Питера выставлял всегда клуб «Мир» Бориса Раева, который располагался по адресу Большой Сампсониевский проспект, 108.

«Мир» был настоящим подростковым клубом, в котором Раев занимался в том числе и с трудновоспитуемыми. Все оборудование в клубе было самодельным, а занятия – бесплатными. Порой юношеские категории на первенствах Питера поголовно состояли из воспитанников Раева. Клуб «Мир» был их трамплином в большой спорт. «Кто-то находит здесь хобби и работу, а кто-то просто преодолевает себя, становится крепче, выносливее, побеждает свои комплексы, начинает верить в себя», – говорил Борис Алексеевич.

Учениками Раева были такие звезды как Александр Вишневский, Александр Ходяков, Иван Войтко, Евгений Горохов и многие другие. Самым знаменитым воспитанником Бориса Алексеевича стал многократный чемпион России, чемпион Европы и призер чемпионата мира Александр Эскин.

Раев учил своих подопечных не только тренироваться и сидеть на диете, но и позировать. «Раевское» позирование никогда не спутаешь ни с каким другим. Его отличало море хореографии, всевозможных движений руками и плавных красивых переходов от одной позы к другой. Порой этих переходов было так много, что позы, по сути, не фиксировались. Но как у артиста у Раева всегда была цель не просто показать мышцы, а создать образ. Этому способствовала и разработка «фирменного» грима. В ту пору ни о каком настоящем гриме и не мечтали, ив клубе «Мир» начали варить грим на основе охры. Грим давал оранжевый оттенок, плохо отмывался, но атлетам и зрителям нравился!

А еще Раев играл на гитаре и пел песни своего сочинения. Он был, несомненно, бардом. Таким как Высоцкий или Визбор. Для него важно было высказаться и быть услышанным. И далеко не всегда люди могли и хотели услышать крик его души. Возможно, поэтому он, как и Высоцкий, пил. Много и сильно. И это стало причиной ухода из жизни Инны Раевой, которая покончила с собой. А самому Раеву эта пагубная страсть стоила многих проблем со здоровьем.

В сущности, мало кто верил, что он доживет до 70 лет. Но в начале 2000-х Раев воспрял, стал лучше выглядеть и часто бывал на турнирах. Это было время расцвета «Мира». А потом он снова ушел в себя. И уже не вернулся. Но несомненно одно – всю свою жизнь Борис Раев посвятил служению людям. И бодибилдингу.






Алексей Веселов








Made on
Tilda