Яндекс.Метрика
В гостях у OPTIMUM NUTRITION
ФИТНЕС
Иногда избитые банальные истины как нельзя к месту. Например, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И вот команда российских дилеров спортпита во главе с Игорем Завьяловым летит в США в гости к компании Optimum Nutrition. Чтобы увидеть, потрогать, попробовать, и потом рассказать, как делается спортивное питание №1 в мире.

Почему именно Optimum Nutrition? Ответ прост как яйцо: потому что Optimum уже много лет лидер на рынке спортивного питания. Спору нет, есть масса других замечательных фирм, которые производят неплохие и даже отличные продукты. И некоторые из них весьма популярны. К примеру, в России любят Dymatize. Но Dymatize не особо знают в Европе. В то же время европейские бренды известны, в основном, в Европе, а по сравнению с США это весьма скромный рынок. А Optimum Nutrition есть везде: в США, Азии, Южной Америке, Европе, в том числе и в России. Optimum - №1 в мире по объему продаж. И эти продажи неуклонно растут. За последний год «прибавка» составила более 30%. Продажи за рубеж – один из локомотивов роста в Optimum. И подход к каждому рынку: Америка, Европа, Австралия, Россия – дифференцированный, что обеспечивает доминирование на рынках. «Те рынки, где мы не является лидерами, мы к этому приближаемся», - говорит Джей Якобсен, один из директоров компании.

В чем же секрет популярности продуктов этой империи, основанной в 1984 году братьями Кастелло? Причин несколько, но одна из них и, пожалуй, главная – качество продуктов. Дело в том, что основную ставку в Optimum Nutrition (ON) делают не на какие-то чудодейственные добавки, которые в один миг, если верить рекламе их продавцов, сделают вас большим, сильным и рельефным, а на обычные, казалось бы, порошковые смеси: протеины и гейнеры. От них не стоит ждать нереального прогресса в мускулатуре, поскольку все эти продукты – лишь дополнение к обычной пище. Заметьте: не замена, а дополнение! Которые при регулярном приеме и в самом деле могут принести немалую пользу. И в деле набора мышечной массы, потому что они содержат много качественного белка. И при избавлении от лишнего веса, так как в них нет жиров. Кроме того, эти продукты очень приятны на вкус и легко смешиваются. Смешиваемость и вкус – вот два основных девиза Optimum Nutrition. Именно поэтому 100% Gold Standart – уже много лет самый популярный не только среди протеинов, но и среди вообще ВСЕХ продуктов спортивного питания, выпускаемых в США!

Обо всем этом нам рассказывают директора Optimum Nutrition по маркетингу Джей Якобсен и Крис Герульски в одном из просторных кабинетов офиса компании. Офис – это отдельное здание в несколько этажей в городке Аврора, штат Иллинойс. От главного города штата – Чикаго примерно час езды. Здесь же, в Авроре базируется основное производство Optimum Nutrition, которое нам предстоит посетить, а также главный склад. В Авроре как раз и производится знаменитый 100% Gold Standart, популярный Serious Mass и другие порошки. Все производство таблеток и капсул сосредоточено во Флориде. Кроме того, есть завод в Ирландии, который работает на европейский рынок.

Иными словами, Optimum Nutrition – это серьезная компания, у которой и научные разработки, и производство, и маркетинг, и продажи осуществляются своими силами. Из других компаний лишь у немногих есть свое производство. Некоторые производят сами лишь часть ассортимента, а часть заказов размещают на стороне. Есть и такие компании, где вообще нет своего производства, там основной упор делается на маркетинг. Как раз зачастую тех самых «чудодейственных снадобий», которые якобы преобразят вас в кратчайшие сроки. Но проблема в том, что контроль со стороны FDA США (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с каждым годом становится все жестче, а в составе некоторых «снадобий» обнаруживаются запрещенные вещества. Вот почему, кстати, то и дело из продажи, в том числе и у нас, в России, пропадают полюбившиеся добавки. Иногда они появляются вновь, но в названии добавляется PlUS, HARDCORE или что-то еще. По составу это уже другие добавки, без запрещенных веществ, но и работают они по-другому.

Optimum Nutrition все эти проблемы не грозят, ведь их приоритеты: вкус и смешиваемость! Конечно, в компании нацелены на расширение ассортимента. Так, одна из стратегических целей – это шоколадки и готовые напитки, продажи которых неуклонно растут. К изобретению каких-то новых продуктов подход крайне взвешенный и осторожный. Хотя есть целый отдел, который занимается инновациями. В течение года он предлагает порядка 150 идей по выпуску новых продуктов. Но из них в производство запускаются 4-5. Из продуктов, появившихся в последнее время и уже снискавших благосклонность потребителей можно отметить, например, Amino Energy, Whey Performance и Platinum Hydrobuilder. При разработке продуктов стараются по максимуму учитывать мнение потребителей. Здесь даже действуют так называемые фокусные группы потребителей, которые проводят турниры-тестирования. Несколько групп потребителей предлагают и обсуждают разработки идей по производству новых продуктов и продвигают самые интересные. Вот так, в конце концов, и появился Platinum Hydrobuilder.

Platinum Pre – еще одна новинка компании народного происхождения. Идея выпустить такой продукт родилась на 2-3 года раньше, чем идея Platinum Hydrobuilder. Каждый раз, когда представители компании опрашивали покупателей, что им нужно, им отвечали: нужен предтренировочник. Задачка оказалась не такой уж простой. Да, концепция предтренировочника не нова. Просто надо было сделать продукт лучше, чем другие. При этом нельзя было использовать запрещенные ингредиенты. Чтобы люди не боялись его употреблять. Но чтобы при этом он был эффективный. Нам предложили попробовать

Platinum Pre. И, в самом деле, работает! Если в двух словах – энергия и тепло, вот что мы ощутили почти сразу после приема. В России Platinum Pre появится весной будущего года.

Для любителей десертов, сладенького специально был создан Whey Performance. Этот продукт можно сравнить с популярным Syntha-6 от BSN.

Помимо разработки принципиально новых продуктов в ON постоянно стремятся улучшить вкус уже выпускающихся протеинов и гейнеров. И происходит модернизация известных продуктов, например, 100% Whey Gold был усовершенствован четыре раза с момента своего появления.

Порой, чтобы сделать продукт более интересным для покупателя даже вкус менять не нужно. Достаточно предложить новую, более удобную упаковку или более интересный дизайн. Или сменить название на более удачное.

В наше время недостаточно просто сделать хороший продукт. Его нужно еще «раскрутить». В Optimum этим занимается специальная команда. Одна из ее задач – чтобы к бренду был кредит доверия у потребителя. И тут два главных лозунга: качество и честность! Поэтому задача службы маркетинга Optimum - не забрасывать потребителя непонятными описаниями, а сделать описание продукта максимально простым и доступным. Рекламные материалы должны быть простые, потому что люди не хотят читать, а хотят смотреть и видеть. Все должно быть понятно, ярко и броско. Сильные стороны рекламы компании – награды и сертификаты качества. На «Олимпии»-2012 объявлялись победители в различных номинациях индустрии спортивного питания.

Optimum Nutrition в очередной раз собрал призов больше, чем все остальные компании вместе взятые. Особой чести был удостоен 100% Gold Standart, который был объявлен и лучшим продуктом года, и лучшим протеином года.

Чтобы что-то продать, нужно это «что-то» произвести. И вот здесь внезапно в последние годы возникли проблемы. Продажи сывороточного протеина в мире выросло настолько, что сыворотки стало не хватать. Оно и понятно: сывороточный протеин работает для любого, неважно бодибилдингом ты занимаешься или другим видом спорта. Отсюда и рост цен на сыворотку. Но и здесь Optimum Nutrition чувствует себя увереннее конкурентов, поскольку за ON стоит сырный завод компании «Гланбия», производящий сырную сыворотку, которая была адаптирована под нужды производства ON . Помимо этого сделаны большие инвестиции в новый завод в Ирландии, который будет вырабатывать сывороточный изолят как основной продукт. Минимальная цена такого «удовольствия» -150 миллионов евро.

Чувствую, самое время затронуть тему производства. Тем более, что именно туда мы после интересного и увлекательного семинара и отправляемся.

Производство.

И вот мы в святая святых – на заводе Optimum Nutrition! Там, где делается то самое легендарное питание. Уже при входе задается серьезный настрой: нас просят облачиться в белые халаты, бахилы и пластиковые шапочки на голову. Глаза прикрываются специальными очками. На теле не должно быть никаких украшений. Фотосъемка внутри производства запрещена!

Наша первая остановка в помещении, где хранятся ингредиенты для продуктов. Фасованные в мешки, они располагаются на специальных поддонах на стеллажах. По сути, то, что сложено на каждом таком поддоне и есть 100 % Gold Standart или Serious Mass в недалеком будущем. Те поддоны, которые извлечены из стеллажей и разложены на полу – в плане работ на сегодня. За стеклянной перегородкой – лаборатория, в которой осуществляется контроль за качеством ингредиентов, которые должны быть взяты в работу.

Переходим в следующий цех. Здесь происходит смешивание компонентов. Делается это в специальных контейнерах – эдаких гигантских шейкерах. Они разные по объему. В некоторые умещается по две с лишним тонны порошка. Вручную такие «мешалки» не передвинуть и не поднять – этим занимаются рабочие на специальных погрузчиках. Погрузчик подхватывает «мешалку», поднимает на высоту 5-6 метров и устанавливает вверху механизма для смешивания. После этого в «шейкер» вручную засыпаются ингредиенты и начинается процесс смешивания. Довольно шумный, кстати. Вот зачем, оказывается, при входе предусмотрительные американцы выдали нам бируши!

Смешивание длится минут 30 – 40, после чего порошок отстаивается. Часто доводилось слышать стоны российских покупателей, что, дескать, обманывают нас! Смотрите, мол, банка протеина или гейнера чуть ли не на треть пустая! Где содержимое? Я сам обращал на это внимание, но теперь знаю, что порошок после смешивания сильно оседает. Возьмешь банку поменьше – он в нее попросту не влезет.

В том, что никто никого не обманывает, мы лишний раз убедились в следующем цеху, где идет фасовка товара. Каждая банка взвешивается на электронных весах! Каждая! И если вес в норме или чуть больше, то банка едет по конвейеру дальше. А если меньше – отставляется в сторону.

Цех фасовки оказался самым многолюдным. Мы насчитали здесь несколько десятков человек. А всего на производстве занято более 300 человек, потому что работает оно круглосуточно, в три смены. Трудятся в основном женщины – они внимательнее и терпеливее мужчин.

Интересно было наблюдать, что какие-то операции делают машины, а какие-то, причем, довольно простые – люди. Например, люди наклеивают стикеры и кладут мерные ложки в банки. Как нам объяснили, эти процессы можно было бы механизировать, но машины заняли бы слишком много места.

Одновременно производится и фасуется где-то 5-6 продуктов. И не только с логотипом

Optimum Nutrition, поскольку в компании разрабатываются и производятся также продукты линейки ABB. BSN – тоже, поскольку этот бренд принадлежит сыродельному концерну «Гланбия», так же как и Optimum Nutrition. А еще на заводах ON делают продукцию для GNC. Это крупнейшая сеть розничных магазинов в США, которая продает, в том числе и спортивное питание, под собственным брендом.

Специальная машина клеит вокруг крышки защитную прозрачную пленку. Картонный кружок, который находится под крышкой, к банке не клеится клеем. Так что пусть не впадают в панику наши недоверчивые граждане, когда указанный кружок свободно отделяется от банки. Главное – что банка запечатана поверх крышки. И вообще, как нам объяснили, на каждой банке протеина от Optimum Nutrition размещается специальная голограмма, на которой указывается номер лота и штрих-код, и, зайдя на сайт компании, можно отследить, где и когда она была произведена. Эта инновация введена с осени и

в Россию данные продукты поступят в конце года/начале следующего. Голограммы наносятся только на банки с протеинами! Так что не стоит подозревать подделку, если вам в руки попадется банка аминокислот без таковой. В будущем, не исключено, что голограммы будут на всех продуктах. Если будет нужда. Пока ее нет, тем более что основной объем продаж дают протеины.

Еще информация для тех, кто боится подделок: ON переходит на новый дизайн упаковки. То есть в темно-красный цвет, который мы видим на банках

100 % Gold Standart, добавлены блестки. В синий, который на банках Casein – тоже. И так далее. Но мы своими глазами видели (а это был конец сентября), как параллельно с новыми этикетками клеились и старые! Товарищи, старые этикетки – это не происки конрабандистов! Просто на производстве остался запас этикеток старого образца, которые надо куда-то девать. Обычно такое происходит с не самыми ходовыми вкусами. Например, банановым. Самый ходовой вкус, по мнению американцев – шоколадный.

После фасовки товар проходит еще один контроль, но уже в другой лаборатории. Теперь готовые продукты тестируются не на качество, а на количество содержимого. То есть соотношение ингредиентов должно быть именно таким, как указано на этикетке. И лишь затем дорога на склад.

Еще одна интересная деталь – робот, тестирующий каждую партию товара на вкус. Такой робот в индустрии спортивного питания только у ОN. Обычно их имеют только крупные пищевые фармацевтические компании. Раньше вкус тестировали 4-5 человек, но робот работает намного лучше, и использование робота гарантирует неизменный вкус от партии к партии продукта.

Склад, признаюсь, поразил больше, чем производство. И намного. Представьте себе ангар площадью в 22000 квадратных метров! Это как 6 или 8 наших «Лент» или «Метро»! Рядами стоят гигантские стеллажи, до самого верха уставленные поддонами с банками. На один стеллаж умещается поддонов 20-25 где-то! Но еще больше потрясло то, что, как нам объяснили, на складе хранится всего лишь недельный запас продукции! А в день

на заводе Optimum Nutrition в Авроре производят питания на миллионы долларов! Вот и считайте. И страхи, что вам «впарят» лежалый продукт безосновательны. В Optimum Nutrition не может быть лежалых продуктов, потому что здесь все делается под заказ в течение двух недель после его получения и почти тут же отправляется покупателю! Мы сами видели ряды громадных фур, ожидающих погрузки. Со склада в фуру можно зайти примерно так же, как в современных аэропортах из терминала в самолет.

Разобраться в той уйме товара, что хранится на складе, понятное дело, на глазок никак. Все отслеживается по штрих-кодам. И отслеживается хорошо. Везде чистота и порядок. Где-то среди этих бесчисленных рядов банок и те, что предназначены для российских потребителей, которые ждут-не дождутся свой любимый протеин или гейнер. Что ж, их можно понять: у них есть вкус!

Алексей Веселов







Made on
Tilda