Яндекс.Метрика
Виктор Шамин: NBC за здоровую конкуренцию. Чем ответит ФББР?



ЗВЁЗДЫ
После скандала, случившегося 6 июля на турнире ФББР в Питере, в Интернете поднялась настоящая буря! В адрес руководства ФББР прозвучало немало вопросов. Ответов пока нет, но зато с нами согласился побеседовать президент NBC Виктор Шамин, который, по мнению некоторых, также причастен к этой ситуации.

Геркулес: Виктор, добрый день! Вы наверняка следили за громким скандалом, который произошел на турнире «Летний Чемпионат Санкт-Петербурга». Кое-кто считает, что вы приложили руку к тому, чтобы его раздуть, и якобы даже проплачиваете статьи на эту тему. Можете дать оценку этому событию? И что вы вообще думаете по этому поводу?

Виктор Шамин: Ситуация в Санкт-Петербурге показала, что в ФББР оказались не готовы к дисквалификациям, о которых они всех предупреждали. Девушку должны были отстранить от участия ещё на регистрации, и спортсмена менсфизик, которому, несмотря на участие в турнирах NBC, дали выиграть, также дисквалифицировать. А так получается очень несправедливая ситуация. Если есть правила, они должны быть одинаковыми для всех. Собственно, это и вызвало резонанс в обществе. И СМИ не стали молчать.

На нашем турнире Grand Prix Russia тоже была похожая ситуация в номинации «Новички». На регистрации у нас возникло подозрение в отношении одного из спортсменов. Мы спросили его, выступал он ранее или нет (по правилам этой номинации спортсмен не должен иметь соревновательный опыт прошлых сезонов). Он ответил, что нет. В ночь перед турниром нам пришлось приложить усилия и найти подтверждение, что он уже выступал. На сцене, когда вышла категория, мы показали эти фото и отстранили его от участия, не дав соревноваться в «Новичках». Деньги, которые спортсмен заплатил за участие в этой категории, мы вернули. После этого он продолжил выступать в открытой категории менсфизик.



ГЪ: Полагая, что за конфликтом на турнире в Питере стоите вы, активисты ФББР начали рассылать файл с компрометирующей лично вас информацией. Хотя до сих пор критики ФББР на личности не переходили. Что вы думаете по этому поводу?



В.Ш: Думаю, они это сделали от безысходности. Слишком много спортсменов открыто заговорили о желании участвовать в наших турнирах в осеннем сезоне. Представителям ФББР, видимо, нечего больше сказать. При этом ситуация со мной, которую они используют, не однозначна и никак не касается деятельности нашей федерации. Многие у нас спрашивают, что мы будем с этим делать, и каковы будут наши шаги. Мы не будем опускаться до их уровня и копаться в чужом грязном белье, хотя есть, что сказать. За 30 лет у руководства ФББР накопилось немало «подвигов». Я считаю, что публичное освещение разных жизненных ситуаций не должно иметь отношения к нашему спорту, так как неправильное и одностороннее суждение может очернить наш спорт в будущем и оттолкнуть от него людей.



Не так давно я наблюдал похожую историю в сфере спортивного питания, которым сам занимаюсь, когда производители из России делали всевозможные «вбросы» в отношении друг в друга. В итоге только оттолкнули потребителя от покупки спортивного питания отечественного производства.

В любом случае, что бы ни делала ФББР, это никак не нарушит наши планы, которые мы для себя наметили. Нам есть чем заняться, и скоро мы покажем нашим спортсменам, что мы для них приготовили. ФББР пусть делает то, что считает нужным. Очевидно, что у них в федерации все очень хорошо, потому как есть силы и время заниматься такими вещами. Нам же есть над чем работать. А время покажет, кто чем занимался, и кто и в чем был прав.





ГЪ: В России много лет существуют альтернативные федерации: НАББА, ВАББА, WFF, но почему-то их в ФББР годами не замечали. Однако стоило появиться вашей федерации, как в отношении нее начала проявляться ревнивая агрессия, стали публиковаться документы с угрозами дисквалификации спортсменов ФББР за участие в ваших турнирах. Как думаете, почему?



В.Ш: Прежде всего потому, что в ФББР почувствовали нашу силу и угрозу со стороны NBC. Если вспомнить конец 90-х и начало 2000-х, когда "альтернатива" была также сильна, ФББР тоже принимала действия по дисквалификации. Сейчас на старте мы набрали неожиданно для меня сильные позиции и продолжаем их укреплять. Думаю, это все из-за того, что многие недовольны происходящим в нашем спорте за последние годы. Поэтому мы очень быстро обрели поддержку как со стороны спортсменов, так и со стороны функционеров.


ГЪ: А что вы считаете по поводу вот этих вот угроз дисквалификаций, которые уже воплощаются в жизнь. Зачем это все?



В.Ш.: Думаю, это их оборонительная реакция. Честно сказать, сам не знаю, чтобы делал на их месте. Но точно могу сказать, что дисквалификация - это позиция слабой структуры, и здесь функционеры думают скорее о себе, чем о спортсменах. NPC, с которой мы берём пример, никого не дисквалифицирует. На их турнирах могут выступать спортсмены любых федераций, независимо от гражданства, места жительства и т.д. И прошедший турнир Mr. Olympia Amateur в Испании, где выступала наша сборная, это показал.



ГЪ: Ситуация последних месяцев и, тем более, дней, показала, что руководство ФББР, к сожалению, не воспринимают критику и не реагируют на нее. А как вы к ней относитесь?



В.Ш.: Критика всегда нужна. И мы говорим всем: критикуйте нас, говорите, что мы делаем не так, и мы будем работать над ошибками. Чем больше критики, тем лучше будут наши турниры и спорт в целом.

В федерации, как и в любом деле, я всегда придерживаюсь здоровой конкуренции. Ведь все просто - делай лучше и сможешь выиграть, и получить признание в своём деле!



Г.Ъ: Что вы можете пожелать ФББР?



В.Ш: Очень хочется им пожелать побольше думать о спортсменах. Именно они и есть Федерация. Надеюсь, скоро мы начнём переговоры, и все спортсмены смогут выступать в любой федерации и на любых турнирах!



АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ





Made on
Tilda