К началу 2000-х годов российские атлеты прочно вошли в элиту мирового бодибилдинга. Однако многие талантливые спортсмены добивались впечатляющего прогресса, успешно выступали год-два, а потом надолго пропадали, либо их карьера в спорте обрывалась вовсе. Причина была в деньгах, вернее, их нехватке. По сути, единственным атлетом в России, зарабатывающим бодибилдингом, был Александр Вишневский.
Безусловно, Владимир Иванович Дубинин прекрасно понимал, что бодибилдинг – достаточно дорогой вид спорта, и делал многое, чтобы помочь спортсменам. Так, ему удалось договориться с руководством IFBB о том, чтобы для России сделали исключение и разрешили ввести призовой фонд на национальных чемпионатах. Сами Кубки и чемпионаты России были организованы таким образом, что проживание спортсменов оплачивала принимающая сторона. Проезд должны были финансировать региональный федерации, у которых была полная свобода действий в плане поиска спонсоров. В 1998 году по инициативе Владимира Ивановича была учреждена Профессиональная Лига бодибилдинга и фитнеса для поддержки наиболее одаренных спортсменов. Периодически проводились коммерческие турниры с солидными призовыми фондами.
Но всего этого было недостаточно. Спонсоров не хватало. Фитнес-индустрии как таковой в то время еще не было. Наиболее одаренные и амбициозные спортсмены пытались найти выход, перебираясь из провинции в Москву. Сергей и Ирина Шелестовы, Юрий Мельников, Лилия Осия, Олег Емельянов – вот лишь некоторые самые известные имена. В Москве скапливались бюджетные деньги, здесь уже были фитнес-центры, в которых можно было работать тренером за приличную зарплату. В Питере все было скромнее. И Дубинин понимал, что Санкт-Петербургу и российской федерации в целом была нужна структура, которая бы поддерживала спортсменов и давала им возможность зарабатывать.
И тогда появился «Спортлайф». Первый фитнес-центр «Спортлайф» был открыт осенью 2001 года Борисом Васильевым и Антоном Крыловым. Энтузиаст бодибилдинга и здорового образа жизни Васильев не один год работал сперва тренером, а потом и менеджером по спорту в клубе «Планета фитнес», знал как в теории, так и на практике, как управлять подобными клубами и зарабатывать деньги. Но одно дело работать на кого-то и совсем другое – самим организовать бизнес на свой страх и риск. Крылов и Васильев рискнули и не прогадали. Ставка была сделана на респектабельных людей, которые могли стать членами клуба. Поэтому не случайно «Спортлайф» был открыт на Аптекарском проспекте на территории «Шаровни» - питерского гольф-клуба, владельцы которого стали партнерами фитнес-центра.
Презентация первого «Спортлайфа» состоялась 5 октября. На нее было приглашено более 500 гостей, которых ждало обильное угощение и насыщенная культурная программа, ведущим которой выступил популярный ди-джей радио «Европа Плюс» Владимир Леншин. Со своими номерами выступил дуэт известных питерских атлетов Евгения Мишина и Вадима Скорнякова, а «гвоздем» программы стал праздничный фейерверк. Гости могли опробовать в деле оборудование клуба, а это были профессиональные тренажеры от мировых лидеров «Хаммер» и «Наутилус». Нигде в Питере на тот момент ничего подобного не было. Специалисты отметили, что оборудование было расположено очень грамотно. Также приглашенные обратили внимание на продуманный дизайн помещений. Словом, «Спортлайф» был обречен на успех.
Но классный клуб – это не только оборудование и дизайн, это люди. И руководство «Спортлайфа» заблаговременно приступило к формированию тренерского состава. Борис Васильев хотел собрать под знаменами «Спортлайфа» лучших спортсменов. Так в «Спортлайф» пришли работать чемпионы и призеры чемпионатов Санкт-Петербурга Михаил Коваленко, Анна Захарова, Лев Веревкин, Денис Механьков и многие другие. У некоторых, того же Веревкина и Механькова был большой опыт тренерской работы и наработанная клиентура, которая перешла за ними в новый клуб. Тогда же Борис Васильев принялся формировать своего рода Dream Team – «команду мечты», составленную из российских звезд бодибилдинга. Первыми в этом списке стали Светлана Силакова, заслуженный мастер спорта, засл мастер спорта, пятикратная абсолютная чемпионка России, восьмикратная чемпионка России, первая в истории абсолютная чемпионка Европы по фитнесу в г. Измире трехкратная серебряная призерка чемпионата мира и Артем Иванов, двукратный чемпион мира среди юниоров, который перебрался в Питер еще до открытия «Спортлайфа». «Владимир Иванович сказал мне, что в Питере скоро откроется классный фитнес-центр, - вспоминал Артем, - а в Нижнем Новгороде у меня просто не было нормальных финансовых условий для прогресса в бодибилдинге». На Кубке России 2002 года в Москве Дубинин обратился с таким же предложением к Павлу Кириленко, который только что стал абсолютным победителем среди юниоров. И летом того же года Паша тоже перебрался в Санкт-Петербург. «Я, конечно, не особо раздумывал, - вспоминает Павел, – что раздумывать-то? У нас дома, в Ханты-Мансийске вообще делать нечего». Еще раньше переехал из Иркутска Максим Колбасников. Правда, изначально он устроился в другой клуб, но как только появился «Спортлайф», он влился в его команду и на чемпионате Санкт-Петербурга 2002 года завоевал абсолютное первенство в мужском бодибилдинге. Также примерно в это время или чуть позже в Питер переехал из ХМАО тренер Кириленко Дмитрий Кириллов, который стал выступать в категории до 90 кг и его жена Наталья Кириллова, очень сильная спортсменка номинации женский бодибилдинг. Влился в команду «Спортлайф» и очень перспективный брянский атлет Вячеслав Пиликов. Из Кирова перебралась, выступавшая в бодифитнесе Инна Шелехова. Еще чуть позже к Спортлайфу» присоединился чемпион Питера начала 90-х Александр Култыгин из г. Луга Ленинградской области, чемпионка России и призерка первенства мира Алевтина Горошинская. Ребятам оказывалась финансовая поддержка при переезде, клуб на первых порах снимал и оплачивал жилье. Вновь прибывшим предоставлялся льготный график работы с более частыми дежурными сменами, которые помогали быстрее набрать нужное количество персональных тренировок.
Васильев привлекал в ряды «Спортлайфа» и сильных питерских спортсменов: Евгения Федотова, Максима Гаврилова, Игоря Андриевича, Максима Самойло, одними из главных бриллиантов будущей Dream Team стали Дмитрий Климов и Александр Эскин.
К тому времени открылся уже второй «Спортлайф» в здании бывшего универмага «Фрунзенский» на пересечении Московского проспекта и Обводного канала.
Благодаря энергичным действиям Васильева уже в 2002 году сборная «Спортлайфа» включилась в командную борьбу на чемпионатах Санкт-Петербурга и начала побеждать! А сама сеть клубов стала на постоянной основе генеральным спонсором питерских турниров. Это заметно усилило сборную Санкт-Петербурга на чемпионатах России. Тем более что Васильев оплачивал спортсменам «Спортлайфа» проезд и проживание. Сам Борис стал другом и ближайшим помощником Владимира Ивановича Дубинина. Оказалось, что он обладает редким даром воодушевлять, мотивировать людей. После недолгого общения с Васильевым у каждого, не обязательно выступающего спортсмена появляется желание улучшить свою внешность, избавиться от жира, наладить диету, стать более дисциплинированным и успешным.
Переезд в Питер Александра Кодзоева в 2005 году окончательно оформил «команду мечты «Спортлайф». Лозунг «Спортлайф – это все, что тебе нужно!», звучавший на соревнованиях, не был пустым звуком. И дело было не только в деньгах. Как вспоминал Павел Кириленко, звезды «Спортлайфа», общаясь и тренируясь бок о бок, узнавали друг от друга кучу информации, делились опытом, в воздухе витал дух здоровой конкуренции. Четырем сильнейшим спортсменам команды: Павлу Кириленко, Александру Кодзоеву, Дмитрию Климову и Артему Иванову Борис Васильев выплачивал стипендии. Также особо отличившиеся спортсмены регулярно получали от «Спортлайфа» премии.
Все это не могло не сказаться на результатах. Павел Кириленко, начиная с 2005 года – абсолютный чемпион России по бодибилдингу. Кодзоев уже осенью 2005-го выдает суперрезультат – выигрывает чемпионат России в категории до 87,5 кг. Светлана Силакова становится абсолютной чемпионкой Европы по фитнесу, призеркой чемпионата мира и чемпионкой мира по бодифитнесу среди мастеров! Инна Шелехова завоевывает «абсолютку» по бодифитнесу на Кубке России! И это лишь часть достижений команды «Спортлайф»!
Артем Иванов родился 14 мая 1981 года в г. Балахна Нижегородской области. Уже в очень юном возрасте он стал звездой спорта. Хотя начал не с бодибилдинга: «Я выиграл чемпионат России среди юношей до 18 лет, их сейчас кадетами называют, по каратэ. Отец хотел, чтобы я пошел по его стопам. Мне было тогда 16 лет, и я получил коричневый пояс. Начав соревноваться в бодибилдинге в 1998 году, он буквально со второго сезона взялся побеждать: чемпион России среди юниоров, чемпион мира. Перейдя в 2000-м году в категорию до 80 кг, Иванов продолжил победную поступь. Затем наметился некий застой, но переезд в Питер и вступление в команду «Спортлайф» принесло свои плоды: Артем в кратчайшие сроки утяжелил себя новыми мускулами, перешел в категорию до 87,5 кг и уже на Кубке России 2003 года стал победителем, а чуть позже – серебряным призером чемпионата Европы. В 2004-м Иванов занимает второе место на первенстве мира в Москве».
«После успешного чемпионата мира в Москве я взял паузу. И она затянулась, - признается Артем, - я женился, потом развелся. Быт заел, короче говоря. Ночные клубы, рестораны, дискотеки – тяга ко всему этому мне присуща, чего уж греха таить. Я пытался, конечно, взять себя в руки, но, ни нормального режима, ни тренировок, у меня не было. Про диету и говорить нечего. А раз так, то не было и прогресса. Но в один прекрасный момент мне это все надоело. Я взял себя в руки, подготовился и наконец-то вышел на сцену, чему очень рад. Тем более что удалось показать неплохой результат. Я, что называется, напомнил о себе». «Неплохой» результат – это первое место в категории до 85 кг на первенстве страны в Брянске в 2007 году. Но еще больший успех пришел к Артему в 2009-м на чемпионате России в Ханты-Мансийске, где он победил в категории до 90 кг, а затем и в абсолютном первенстве.
После этого Артем снова ушел в тень на долгих четыре года. Конечно, его не хватало, ведь мало кто из атлетов умеет так позировать. «Пластика у меня от занятий каратэ, - объясняет Артем, - а хореографией я специально не занимался. Позирую обычно на драйве, на кураже».
В 2013-м Иванов напомнил о себе, снова выиграл Россию в категории до 90. И в 37 лет он по прежнему в строю, по-прежнему звезда команды «Спортлайф»
К середине 2000-х в Питере открывается еще несколько клубов: «Москва», «Байконурский», «Меркурий». В «Байконурском» и «Меркурии» - сказочные условия для тренировок. Нигде нельзя прокачать так классно ноги, как здесь! В «Меркурий» завезен уникальный тренажер для прокачки ног, чтобы забраться в который, нужно подниматься по лесенке. На весь Питер один такой! Команду «Спортлайфа» пополняют новые звезды: Сергей Зебальд, Дмитрий Сушко, Мария Алексеева, Марина Пурмак. На чемпионатах России нет команды сильнее «Спортлайфа»!
На очереди – Европа! И этот рубеж был взят на чемпионате Европы в Баку, где пятеро спортсменов «Спортлайфа» выиграли золотые награды. Игорь Павлов победил до 65 кг, Александр Эскин - до 70 кг, Александр Кодзоев – до 85 кг, Дмитрий Климов – до 90 кг, Павел Кириленко – свыше 100 кг и абсолютном первенстве! Никогда прежде такого не бывало и не факт, что будет впредь, чтобы отдельно взятая сеть клубов выигрывала командный зачет на Европе!
Следующей планкой, которую установил Борис Васильев стала победа на турнире «Арнольд Классик» среди любителей. Первое «золото» для россиян на этом турнире завоевал Павел Кириленко в 2009 году. Ну а затем за дело взялся Андрей Сорокин. Бывший пауэрлифтер из г.Вязьма, что под Смоленском, рекордсмен страны в приседаниях не переезжает в Питер, но вступает в команду «Спортлайф» в 2008 году, и это чудесным образом сказывается на его форме и результатах. Андрей на удивление быстро переходит из категории 90 кг в «сотку», выигрывает чемпионат Питера и становится вторым на России-2008. Следующей весной Сорокин устраивает настоящий погром на Кубке России в Астрахани, выиграв категорию до 100 кг и звание абсолютного чемпиона!
Но это была лишь разминка! На турнире «Арнольд Классик» 2010 года Сорокин выигрывает категорию до 100 кг и повторяет этот успех на «Арнольд Классик Европа» осенью 2011-го.
Что может быть круче? Конечно, только титул абсолютного чемпиона! И с этой трудной задачей легко и уверенно справляется Александр Кодзоев в 2012 году на конкурсе «Арнольд Классик Европа».
А потом пришло время взяться за дело Сергею Кулаеву! Сергей Кулаев родился в 1985 году. Культуризмом занялся, увидев показательные выступления Сергея Шелестова и Сергея Дмитриева на турнире «Самсон» «Я тогда еще даже не занимался сам. Просто пришел посмотреть соревнования, - признавался Сергей» Первые его соревнования состоялись в 2005 году в 20 лет. И Кулаев сразу выиграл «Самсон» по юниорам и стал вторым за Сергеем Базаровым на Кубке России в Сочи. Тогда он весил 93-94 кг. Потом год пропустил, а затем выиграл чемпионат Юга России в категории свыше 100 кг. После этого работал тренером. «А потом Игорь Самохин предложил Борису Васильеву посмотреть на меня, и если подойду, взять меня на работу, - вспоминал Сергей, - вот так я оказался в Питере. Борис, наверное, увидел во мне какую-то перспективу как в спортсмене и предложил сотрудничество».
Три года Кулаев собирался с силами, чтобы выступить, но результат, показанный на Кубке Питера 2009 года, не особо впечатлил – лишь 4 место в категории свыше 100 кг. Несмотря на хорошие пропорции и добротный рельеф при росте за 180 см Сергей весил на сцене 105-106 кг, и ему не хватало объемов, особенно мышцам груди и спины. Через год этот результат повторился, но тренер, родители, и жена, чемпионка мира и Европы по фитнесу Маргарита Белинская, продолжали в него верить.
К 2013 году Кулаев набрал новую «массу» и, выставив порядка 112 кг в отменной форме, неожиданно для многих обыграл на Кубке Санкт-Петербурга признанных фаворитов Сергея Базарова и Паату Петриашвили. Та же история повторилась на Кубке России. Потрясенный формой Кулаева, Владимир Иванович Дубинин на обоих турнирах вручил Сергею «Приз прогресса». «У меня большую радость и гордость вызвали даже не победы, а два «Приза прогресса», которые я получил на Кубке Питера и на Кубке России, признавался Сергей, - больше эмоций, наверное, было в Питере, потому что это была моя первая победа. Кубок России проходил в Краснодаре, месте, неподалеку от которого я родился и вырос. За меня пришли поболеть родители, родственники. Долго потом не мог осознать, что я чемпион России».
На следующий год Кулаев - уже абсолютный победитель Кубка России и бронзовый призер турнира «Арнольд Классик». В 2015 году в Коламбусе Кулаев занимает второе место, уступив лишь швейцарцу Лукашу Вайлеру, а еще через год побеждает как в категории свыше 100 кг, так и в абсолютном первенстве. В Коламбусе Сергей получил не только приз за победу из рук Арнольда, но и право перейти в профи. Однако тренер Кулаева Борис Васильев предпочитает не торопиться. Сперва, по его мнению, нужно наработать объемы, которые позволят на равных биться со звездами профессионального бодбилдинга. И Кулаев успешно решает эту задачу: в межсезонье его вес достигает 147 кг!
Несмотря на исполинские размеры и множество титулов. Сергей – очень тихий и скромный человек, можно даже сказать - застенчивый. «Мне больше нравится тренироваться, говорит он о себе, - потому что в зале более спокойная обстановка, чем на соревнованиях. Я расцениваю свои выступления как вторую работу. Работа тренером в зале – это первая работа. А выступления – вторая. И к победам на турнирах я отнесся как к хорошо выполненной работе. И подготовка к соревнованиям дает мне дополнительные знания, опыт, которые помогают мне в тренерской работе».
На данный момент «Спортлайф» объединяет 15 клубов высочайшего уроня, а в команде «Спортлайфа» собраны чемпионы во всех номинациях: абсолютные чемпионы России по классическому бодибилдингу Сергей Таранухо, Азамат Карабашев и Сергей Киреев, абсолютный чемпион России по пляжному бодибилдингу Александр Уланов и абсолютные чемпионы по бодибилдингу среди мужчин Мохаммед Эль Эмам и Илья Луковец. В общей сложности спортсмены «Спортлайфа» около 90 раз становились чемпионами России! На сегодняшний момент 20 спортсменов являются стипендиатами и находятся на контракте у «Спортлайфа». И на достигнутом «Спортлайф» останавливаться не собирается!