В команду Спортлайфа» всегда входили лучшие атлеты России. Но даже на их фоне выделялся Павел Кириленко. «У Паши выдающаяся генетика, - признается его тренер Борис Васильев, - когда я впервые вблизи увидел американского культуриста Кевина Инглиша, который несколько раз выигрывал «Олимпию» в легком весе, я обнаружил, что у него очень маленькая голова и тонкие суставы. У белых атлетов такое – большая редкость. И вот как раз Паша был таким. У него руки была всего 46-47 см на сцене, но они смотрелись большими, и с такими руками он «уделывал» ребят с руками по 55 см. Талия у него была настолько тонкая, что просто уперев руки в бока в вольной стойке, еще не позируя, он уже начинал выигрывать. А эти сумасшедшие бедра и икры?!»
Я впервые увидел Павла на Кубке России 2001 года в Мурманске. На сцене были ребята и поувесистее, но Павел сразу запомнился каким-то очень «правильным» сложением: широкие плечи, узкая талия и массивные бедра. И классный рельеф. Тогда он был третьим среди юниоров свыше 80 кг и, конечно, никто и представить не мог, что Павел станет лучшим культуристом России целого десятилетия.
Однако уже осенью 2001 года на первенстве страны в Сыктывкаре он – второй и смотрится не хуже чемпиона Дениса Саковича. Еще полгода спустя на Кубке России в Москве он – первый и абсолютный.
Переезд в Питер под знамена питерской сети клубов «Спортлайф» придал Кириленко новый импульс. Общение с лучшими атлетами страны и занятия на классном оборудовании помогли Павлу за лето 2002-го увеличить объем рук с 45 см до 47, а бедер – с 69 до 70. На чемпионате России в Питере он снова абсолютный среди юниоров и третий – среди мужчин до 100 кг. Впереди лишь легендарные Александр Вишневский и Борис Великоиваненко.
Качаться Кириленко начал лишь в 1997 году в возрасте 15 лет в городе Лангепасе, куда его семья перебралась из Беларуси. Правда, новичком в спорте Павел не был – много лет серьезно занимался греблей на каноэ, выполнил норматив КМС и даже входил в юношескую сборную Беларуси. Чуть ли не на первой же тренировке Паша лег под штангу и выжал 90 кило при весе в 60 кг! «Я взялся за это от нечего делать, – признается Павел, - а когда месяц в зал отходил, захотелось выступать и побеждать. Буквально через полгода я выступил на местных соревнованиях. Тогда я состязался среди юношей до 70 кг. На чемпионате России 1999 года в Челябинске я выступал по юношам уже в категории до 80 кг. Состав участников был очень сильным, но мне удалось победить. Вслед за успешным стартом пришли и неудачи: весной 2000 года я поехал на Кубок России в Краснодар выступать по юниорам и даже в шестерку лучших не попал. После этого я продолжал соревноваться, но результатов не было». Ну а потом был тот самый Кубок России в Мурманске.
Начиная с 2003-го Кириленко – уже элита российского мужского бодибилдинга. Еще осенью 2002-го Павел одержал сенсационную победу на первенстве Питера над победителем Кубка России и чемпионата Европы 2002 года Евгением Мишиным. В том сезоне Мишин выставил 130 кило! Однако Кириленко, уступая в весе почти 40 кг, умудрился победить за счет лучших пропорций и «качества», лишний раз доказав, что размеры в культуризме - еще не все.
Осенью 2003-го Кириленко берет свой первый титул чемпиона России среди мужчин в новой категории до 95 кг. Возможно, стал бы и абсолютным, если бы не впечатляющий камбэк Александра Федорова. Эта вершина покоряется Павлу весной 2005-го, когда он переходит в тяжелый вес. Он соревнуется все чаще и в основном побеждает. «Честно говоря, готовиться мне не нравится, но очень нравится выступать. Последние несколько сезонов получалось занимать хорошие места, а когда ты побеждаешь, это не может не нравиться!» - признается он.
Начиная с 2006 года Кириленко – абсолютно лучший атлет России. Его превосходство над соперниками – почти безоговорочное. Когда он поднимает руки, ширина его конуса потрясает! Руки в 47 см – для супертяжа вроде бы несолидно. Но этими самыми руками на чемпионате России 2007 года в Брянске Кириленко «вынес» всю качковскую элиту страны, будто специально собравшуюся, чтобы остановить Павла. И даже у зарубежных звезд не хватает сил, чтобы оставить Павла. Так, в 2006-м году Кириленко становится победителем «Гран-при Айронмэн», обыграв громадного литовца Роландаса Поцюса и популярного впоследствии профи Роберта Петрковича. Роберту от Павла в ту пору доставалось регулярно: он «сделал» его в «абсолютке» на чемпионате Европы в Баку в 2007-м, буквально через несколько дней на коммерческом турнире в Одессе, и на «Гран-при Байкал»-2008 в Иркутске. В 2009-м Кириленко побеждает на турнире «Арнольд Классик» в Коламбусе в категории до 100 кг, уступив в «абсолютке» Рулли Винклаару. Единственный серьезный соперник Кириленко на долгие годы – Александр Кодзоев. Невероятно, но Кодзоев так же, как и Кириленко, в юности перебрался в ХМАО и там начал тренировки с «железом». Но побеждал в основном Павел. Быть может, за счет того, что на сцене он смотрелся более ярким, более харизматичным излучая уверенность победителя, которая передавалась судьям.
В жизни у Павла все складывалось тоже на редкость удачно. Он в 17 лет счастливо женился, в семье подрастало двое детей. Павел стал управляющим сети фитнес-баров в клубах «Спортлайф», начал работать директором администрации в крупной клиринговой компании. А еще он взялся выступать в силовом шоу «Петербург-Атлетик». Не отличаясь внушительными размерами, Кириленко обладал огромной физической силой. В 2005 году Павел даже принял участие в турнире по жиму лежа и победил, хотя узнал о нем всего за две недели! «Готовясь к турниру по жиму, я купил жимовую майку. Одел ее на тренировке два раза. Пришел на соревнования – меня регистрировать не хотят! Видимо, слишком худосочным показался. Спрашивают: «Ты какой вес заявлять будешь? – 205. – Ладно, зарегистрируем, все равно в призеры не попадешь!» И заявили. А я взял и перезаказал заявленный вес на 240! И пожал 240, 260 и 270! И победил! Ребята-лифтеры очень удивились, конечно. Но никакого негатива не было, наоборот, многие очень тепло и искренне поздравили. Сам я весил при этом 112 кг».
Секрет своей силы Павел объяснял тем, что периодически занимался с очень большими весами, делал приседания и становую тягу с весом в 300 кг на 3-4 раза. И не боялся испортить фигуру. «Если бог дал тебе большую жопу, она у тебя и будет такой. А если наградил узкой талией, то никакими приседаниями ты ее не испортишь!» - смеялся он.
Люди тянулись к Паше, и он отвечал им взаимностью, поскольку всегда был веселым и компанейским парнем, звездной болезнью не страдал, но в то же время знал себе цену. Говорил не так много, но со значением, и в то же время любил хохмы и шутки.
Беда случилась на ровном месте. «В конце 2009-го году я вместе с группой ребят поехал на безэкипировочный турнир по жиму лежа, - вспоминает Кириленко, - Поначалу все было хорошо. Я поднял заявленные веса. Но в последнем подходе, чтобы победить, мне нужно было поднять 235 кг. По ощущениям я был готов поднять этот вес. И я перезаказал вес с 225 кг на 235. В результате отрыв правой верхней грудной мышцы. Очевидно, что я плохо разогрелся. Отсюда и результат. Было очень больно. После этого образовался сильный отек. Как только он спал через 10 дней, я вернулся в Финляндию, где мне сделали операцию».
И Кириленко затих. Стали поговаривать, что «Паша кончился»…Но на самом деле он страстно хотел вернуться, залечивал травму и ждал подходящего повода. Им стало приглашение от Юрия Сизых на «Гран-при Байкал»-2011. Кириленко сделал лучшую в жизни форму и победил! Казалось бы, перед ним открывались новые перспективы.
Но затем последовал разочаровывающий старт на турнире «Арнольд Классик Европа» 2012 года – лишь седьмое место. И Павел снова пропал с радаров. Пришел в упадок бизнес. Поговаривали, что атлет попросту не выдержал соблазнов красивой жизни. Время от времени он напоминает о себе и обещает вернуться на подиум. Ведь его мечта – стать десятикратным чемпионом России среди мужчин таки не осуществилась – Павел остановился на цифре девять. Дай бог, чтобы она сбылось. Все же по нынешним меркам 36 лет – почти юниорский возраст для бодибилдера.