Яндекс.Метрика
Зачем нужны титулы Андрею Скоромному



ЗВЁЗДЫ
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!
Как- то я спросил в зале своего знакомого: выиграл бы он чемпионат мира по бодибилдингу, если бы ему дали миллион долларов? Знакомый посмотрел на меня как на идиота, и сказал: если бы у меня бы миллион долларов, я бы вообще не качался!

Все это навело меня на определенные размышления. Вы обращали внимание, что лидеры среди так называемых блогеров в Инстаграм в разделе бодибилдинг – почти сплошь одни БЫВШИЕ спортсмены за редким исключением. А зачем выступать, скажете вы, если жизнь и так удалась?

Возьмем Андрея Скоромного – самого популярного на сегодня культуриста в России, если верить тому же Инстаграму. Оговорюсь сразу, что против Андрея я ничего не имею, просто он наиболее характерный пример. Основатель популярного видеоканала, блогер, ведущий разных мероприятий, бизнесмен. Кому какое дело, что в послужном списке Андрея титул абсолютного чемпиона России среди юниоров, а среди мужчин - победа на чемпионате Москвы в своей категории. И все. Кто знает имена чемпионов, которые побеждали Скоромного? А его вся страна знает! А это слава, спонсорские контракты, приглашения туда и сюда, словом, обеспеченная и красивая жизнь.

Но если спросить Андрея: скажи, ты начал качаться ради славы и денег, не уверен, что он ответит именно так. Ведь есть куча занятий, в том числе и спортивных, где платят несоизмеримо больше, чем в бодибилдинге. Победитель «Олимпии» за 400 000 долларов пашет целый год в зале, а какой-нибудь средней руки игрок команды НБА за такие деньги даже кроссовки не зашнурует. Так отчего же люди прутся в бодибилдинг? Оттого что любят это дело больше, чем любое другое, и деньги тут ни при чем. Зациклившись изначально на деньгах, выбирая цель по принципу «где платят больше», человек никогда не добьется успеха. Даже Арнольд, о коммерческой хватке и любви к деньгам которого ходят легенды, качаясь из последних сил в австрийской глуши, а потом в Германии, стремился не заработать миллион долларов, а стать «Мистером Вселенная»! Он знал, что деньги придут, но они – не главное. Арнольд не ставил цель стать самым популярным атлетом в мире, его цель была – стать ЛУЧШИМ В СВОЕМ ДЕЛЕ. И это нормально для любого человека с амбициями.

Куча народа тут же воскликнет: Ну, так Андрей и так лучший! Почему? Потому что самый популярный! Круг замкнулся. Но на самом деле это не совсем так. Потому что помимо обожания масс есть еще мнение коллег по цеху и старших товарищей. Скоромный же не родился такой красивый на необитаемом острове. Ему помогали, в том числе и финансово, консультировали, тренировали. Тот же Алексей Киреев (Доктор Любер), к примеру. А вы в курсе, что лучшую в жизни форму Скоромному помог сделать президент NBC Виктор Шамин, сам очень сильный в прошлом спортсмен? Это было на чемпионате Москвы 2011 года, где Андрей выиграл категорию до 100 кг. После этого такой формы у Скоромного больше не было. Как и побед.

И мнение этих людей для него очень важно. Но для тех, кто по-настоящему понимает толк в культуризме, авторитет двукратного победителя турнира «Арнольд Классик» и абсолютного победителя Кубка России Андрея Сорокина куда выше, чем авторитет Скоромного. Хотя он совершенно не раскручен в Интернете, и толпы подростков не бредят его именем. Они и кто такой Дориан Ятс не знают! О чем тут можно говорить?!

А для тех, кто в теме, Дориан Ятс, хоть он сейчас и не выглядит как культурист – ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕМПИОН НАВСЕГДА. И его победы навсегда останутся вписанными золотыми буквами в историю бодибилдинга.

Я помню, какими глазами абсолютный чемпион России Юрий Леонов смотрел на награждавшего его Дориана, своего кумира. На какую сумму променял бы он этот миг, это признание великого чемпиона, эту медаль и кубок из его рук?!

Любые деньги могут закончиться. Подписчики, слава – все это вообще пыль. Сегодня есть, завтра – нет. А титулы останутся с тобой навсегда. Так же как и медали и ордена за ратные подвиги. И Скоромный знает это. Почему же тогда он уже шесть лет не выступает? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Сказать: «меня и так все устраивает» - значит признать, что ты пришел в бодибилдинг за деньгами и славой, и не более, что сегодняшнее бабло интересует тебя больше, чем место в истории. Сказать: «я боюсь проиграть» - еще хуже. Сказать, что в 20 с небольшим лет ты достиг в спорте потолка, и на большее не способен – значит признать свою заурядность. Какой же ты лучший культурист России тогда, если толком ничего не выиграл? А весь этот якобы прогресс на чудо-фотографиях можно объяснить мастерством фотографа. На них довольно короткие от природы ноги Андрея вдруг смотрятся как от коренных зубов. А ведь есть еще фотошоп.

Нет фотошопа? Реально добавил в последние годы? Так выйди и докажи это! Не толпам обожающих тебя подростков, а людям, чье мнение для тебя важно. И самому себе. Самое главное – самому себе.

Очень интересно ваше мнение! Комментируем статью в пабликах журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке!

Алексей Веселов








Made on
Tilda