Яндекс.Метрика
Жиры от ожирения
ДИЕТА
#я худею #худеем вместе и навсегда #сжигаем жир #сушка #рельеф #худеем #жиротопка #Алексей Веселов #гормоны
Всем привет! С вами Алексей Веселов,ветеран похудения и издатель журнала «Геркулесъ»!
Извечный спор, который никогда не кончится: что важнее – диета или тренировки? Атлеты скурпулезно подсчитывают, сколько съели белков и углеводов, тщательно следят за тем, из какой еды они поступают. А как же жиры? Жиры уже довольно давно считаются эдаким «балластом», калориями в нагрузку, от которых всеми силами стараются избавиться. Может быть, зря?

На заре зарождения «железного спорта» и позднее, в 60-е-70-е годы, спортсмены охотно жаловали диеты, богатые жирами. Поглощение десятков яиц с желтками, килограммов говядины и литров молока считалось обычным делом. При этом атлеты были большими и сильными. Да, на сцене им не хватало той «ободранности», которую мы можем видеть у нынешних чемпионов, но не стоит забывать, что и фармакология тогда применялась совсем иная. Зато в межсезонье культуристы были относительно поджарыми. Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн, Том Платц, Серджио Олива – все они едва ли весили на 10 кило больше, чем на сцене в отличие от сегодняшних «звезд», для которых перепады веса в 20-25 кило в порядке вещей. Их диета в процентном соотношении выглядела примерно так: 40% -белки, 30% - жиры и 30% -углеводы. Винс Джиронда – человек, обогнавший свое время, диетил при помощи сметаны и сыра, но выглядел всегда очень «сухим» и тренировал, между прочим, звезд Голливуда вроде Клинта Иствуда.

Но вот грянули 80-е и жиры были преданы анафеме. Как из рога изобилия посыпались исследования, утверждавшие, что животные жиры – это плохо. Даже очень плохо, поскольку они напичканы холестерином. Ну а холестерин – нехорошая вещь, которая ведет к атеросклерозу, а через него к инфарктам и инсультам.

Как итог в моду вошли диета с низким содержанием жиров и высоким – углеводов (так называемая низкокалорийная диета). Пропорция из 40-30-30 превратилась в 30-60-10, где на долю жиров отводилось лишь 10%, да и то это были так называемые «хорошие» жиры из растительных масел. И атлеты на сцене на самом деле стали выглядеть рельефнее. Однако не стоит забывать, что в 80-е разразился аэробный бум. Лозунг «Бегом от инфаркта!» докатился до культуристов, которые принялись остервенело накручивать педали велотренажеров и насиловать беговые дорожки. Час, а то и два аэробики в день стали нормой. Ну и фармакология, понятно, не стояла на месте. Полагаю, что именно в 80-е культуристы взялись активно использовать в подготовке такую штуку как гормон роста, который вывел «качество» мышц на новый уровень.

Все бы ничего, но весьма скоро обнаружилось, что низкокалорийная диета, даже при условии потребления самых что ни на есть хороших углеводов вроде гречки, овощей или бурого риса, подходит далеко не всем. Довольно многие из нас страдают так называемой инсулиновой резистентностью. В Америке, где любят проводить разного рода исследования и опросы, выявили, что инсулинорезистентным является каждый четвертый. Суть инсулинорезистентности или нечувствительности к инсулину, как ее еще называют, в том, что организм человека вырабатывает довольно много инсулина, но не может им воспользоваться должным образом. Избыток этого гормона воспринимается организмом как токсический фактор. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триацилглицеролы, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жирами диеты делают некоторых бодибилдеров «жирными».

Причем, поначалу казалось, что достаточно убрать из рациона простые углеводы, и проблема будет решена. Однако практика показала, что даже сложные углеводы могут делать инсулинорезистентных людей жирными. Обычный сценарий таков: в процессе похудения мы постепенно урезаем из рациона углеводы. Доходит до того, что некоторое время сидим на одном белке. И это не самая лучшая идея для инсулинорезистентных спортсменов, поскольку при этом их нечувствительность к инсулину усиливается еще больше. Диета, нацеленная на набор рельефа заканчивается, спортсмен начинает добавлять в рацион «хорошие» углеводы и …снова толстеет!

Ловушка? Замкнутый круг? Похоже на то. Сидеть на одном белке, стараясь сохранять форму – рисковая затея. Ведь белок в больших количествах – токсичная вещь, и рано или поздно у вас начнутся проблемы с пищеварительной системой и не только. Где выход? В приеме жиров!

Я провел несколько экспериментов с инсулинорезистентыми спортсменами. Сбросив энное количество жира на традиционной низкокалорийной диете, они затем переключались на питание, богатое белками и жирами при минимальном потреблении углеводов. Они ели яйца целиком, сыр, красное мясо и рыбу, орехи, семечки и…не жирели! Даже несмотря на то, что время от времени (и не так редко) баловали себя мороженым и прочими сладостями. Но как только в рацион добавлялись овсянка и рис, ребята начинали пухнуть на глазах. Не спасал даже переход на яичные белки и куриные грудки! Причина была понятна: более или менее массированный прием «хороших» углеводов вроде овсянки и риса повышал выработку инсулина, который затем начинал делать свое «черное дело». А вот жиры инсулин не тревожат. Вывод: чтобы оставаться поджарыми, нужно есть жир?!

Однако этим положительные свойства жиров не ограничиваются. Известно, что мускулистыми нас делает гормон тестостерон. Ну а тестостерон вырабатывается из холестерина. Чем меньше жиров в рационе, тем меньше выработка холестерина и тестостерона.

Холестерин - это беловатое воскоподобное вещество, которое вырабатывается в организме человека, первоначально в печени, а также обнаруженное в некоторых продуктах и известное под названием диетический холестерин. Он играет важную роль в выработке сексуальных гормонов и принимает участие в синтезе витамина D, а также он необходим для производства миелиновой оболочки - защитного вещества, окружающего нервы. Холестерин только в том случае становится проблемой, когда его слишком много в организме. Тогда он вызывает образование склеротической бляшки, способной заблокировать артерию, при этом увеличивая риск сердечного приступа, инфаркта и болезни почек.

Существует два основных типа холестерина: низкоплотный липопротеин (НЛП) и высокоплотный липопротеин (ВЛП). Когда в организме избыток НЛП, известного как «плохой холестерин», то он может вызвать воспаление кровеносных сосудов, что приведет к образованию жирной склеротической бляшки. ВЛП, или «хороший холестерин», забирает из крови избыточное количество «плохого холестерина» и несет его к кишечнику, откуда и выводится.

Возвращаясь к высокоуглеводной (низкокалорийной) диете, нацеленной на избавление от жира, я обнаружил одно противоречие. Доказано, что у полных мужчин выработка тестостерона может заметно снижаться из-за высоких уровней эстрогена (так называемого женского гормона). Выход видится в избавлении от жира. Однако, пытаясь похудеть за счет отказа от животных жиров, мы получаем не более высокий, а, наоборот, еще более низкий уровень тестостерона. Ему попросту не из чего вырабатываться! Выход из тупика видится в снижении веса за счет диеты, состоящей из белков и жиров и дополненной силовыми и аэробными тренировками.

Следующий пункт не имеет отношения к бодибилдингу как таковому. Хотя как сказать. Ведь для многих тренировки и диета – не только здоровье, но и возможность хорошо выглядеть. А дефицит жиров в рационе - это ломкие волосы и ногти и шелушащаяся кожа.

Если все сказанное выше не убеждает в жизненно важном приеме жиров, то, по крайней мере, должно заставить задуматься. Тем более что уже давно ученые выявили, что яйца и говядина вовсе не являются источниками «плохого» холестерина, как утверждали в 80-е. С другой стороны, время от времени появляются исследования, согласно которым углеводы – вовсе не «энергетическая панацея» при силовых тренировках. Похоже, что не все углеводы и не всегда способны превращаться в организме в гликоген. Например, фруктоза ни в каком синтезе гликогена не участвует, а прямиком направляется в жировые депо. В то же время процесс глюконеогенеза позволяет вырабатывать глюкозу не из углеводов, а из других веществ, того же глицерина, который вырабатывается из жиров.

Если у вас быстрый обмен веществ и нет проблем с углеводами, то данная статья – развлекательное чтиво и не более. Но если это не так, надеюсь, она поможет вам заново открыть для себя жиры.

Алексей Веселов





Алексей Веселов

Группа "Худеем вместе и навсегда
вконтакте - https://vk.com/club194393511
фейсбук - https://www.facebook.com/groups/767929080620635/

Instagram - @herculesmagazine


Made on
Tilda