Яндекс.Метрика
Кого боится ФББР: новая ложь президента Вишневского
СОБЫТИЯ
Теги: ФББР, Александр Вишневский, дисквал

В самый разгар «Олимпии» я получил видеоотчет с очередной конференции питерской федерации бодибилдинга. Страсти вокруг ФББР вроде бы поутихли, но конференция стала канистрой бензина на тлеющие угли. Дело в том, что одним из вопросов конференции стало лишение аккредитации журнала «Геркулес». Ролик вызвал у народа недоумение, поскольку было не понятно, за что это так «Геркулесу» жестоко «прилетело», ведь никогда прежде в истории не было, чтобы президент ФББР публично заявлял о лишении аккредитации какого-то печатного издания.

Понимая, что столь жесткое решение нужно хоть как-то обосновать, Вишневский сказал народу следующее: «Я знаю Алексея 25 лет. В последнее время с ним что-то случилось, я не знаю что. В конце апреля он выпустил статью с оскорблениями в адрес ФББР. Я ему позвонил и спросил, зачем он это сделал. Он ответил, что ему нужен пиар. После чего я положил трубку. Ну а потом последовала еще серия статей с оскорблениями в адрес ФББР. Зачем нам сотрудничать с журналом «Геркулесъ»? Чтобы получать новые оскорбления? Ставлю на голосование вопрос о лишении журнала «Геркулесъ» аккредитации!»

Поскольку в зале сидел актив питерской федерации, лояльный к Вишневскому, все дружно проголосовали. Но у широкой публики возникли вопросы, которые я попытаюсь осветить.

К сожалению, выяснилось, что сильный спортсмен не всегда может стать сильным руководителем. А вот лгуном – запросто. На самом деле Вишневский прекрасно знал, что случилось с Алексеем, то есть со мной. Я верой и правдой безвозмездно служил ФББР почти 25 лет. Написал сотни отчетов о турнирах разместил в журналах больше чем кто-либо интервью со звездами ФББР – ни о каких других федерациях я не писал. Выпустил книгу «Владимир Дубинин – президент бодибилдинга». Это история российского и советского культуризма, а по сути – история ФББР. Журналы «Культура Тела» и «Геркулесъ» с суммарном тиражом под миллион экземпляров, которые я издавал, куча других изданий, где выходили мои публикации – за 25 лет я сам, можно сказать, стал частью истории этой федерации и вложил массу сил и средств в ее популяризацию.

Но в последние годы мне все меньше нравилось, что творилось в федерации. Огромное количество новых номинаций, растянутые на два и даже три дня турниры, превратившиеся в многочасовые марафоны и лишенные какой-либо зрелищности, уход с трибун зрителей, бегство спонсоров, коррупция, перекладывание финансового бремени на плечи спортсменов, отношение к спортсменам со стороны руководства федерации, отношения внутри этого самого руководства – вот далеко не полный список проблем, которые меня беспокоили.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало отношение ФББР к альтернативным федерациям. В ФББР почему-то всегда считали, что право развивать этот спорт в России принадлежит только им. Когда год назад я съездил на коммерческий турнир WFF, мне позвонил Вишневский и обрушился на меня: как я смел туда ехать, да еще что-то выкладывать в инстаграм? Хотя я никаких постов в ФББР не занимал, а «Геркулесъ» никогда не был официальным органом федерации и издавался исключительно на мои деньги.

Вишневский говорил со мной не как со старым товарищем, а как с рабом, с подчиненным, и я с горечью понял, что это для меня ФББР 25 лет была своей. Я для них своим никогда не был. 25 лет я старался не выносить сор из избы, хотя его накопилось не на одну телегу. Больше я этого не собирался делать. И когда в конце апреля этого года буквально за несколько дней до «Гран-При России» новой федерации NBC вышел пост ФББР с угрозой дисквалификации всех своих членов, кто примет участие в «Гран-при», я не стал молчать и выпустил статью «Кого боится ФББР». Статья получилась сильная, попала не в бровь, а в глаз и вызвала целую бурю возмущения со стороны спортивной общественности. Пересказывать ее не буду. Можете сами прочесть. Вот ссылка https://herculesmag.ru/kogo-boitsa-fbbr

Я недавно перечитал эту статью. Она написана довольно корректно и сдержанно. Никаких оскорблений там нет. Это еще одна ложь президента ФББР. Были пожелания ФББР заняться решением своих проблем, а не гнобить спортсменов и другие федерации. Все.

Но статья взбесила Вишневского. Он позвонил мне и целый час отчитывал, оскорблял и жаловался на трудности. Назывался меня проституткой, говорил, что я обсираю его – это его слова, ну и так далее. Я задал единственный вопрос: как я мог его оскорбить, если в статье он ни разу не упоминается? На что Вишневский ответил мне медленно, по слогам, вкладываясь в каждое слово: «Потому что федерация – это я! А я – это федерация!» «Как быстро у человека выросла корона, - подумал я тогда, вспоминая, как Саша всего за год до этого с трудом выиграл президентские выборы, будучи на волосок от поражения. Он сам был уже уверен, что проиграл и я, находясь рядом и считая голоса, первым сообщил ему о победе. Кстати, нынешний главный друг Вишневского пресс-атташе федерации Роман Джабелов, в этот момент трусливо отсиживался в кафе через дорогу, ожидая, кто победит: Вишневский или Игорь Самохин…

После часового монолога Вишневский спросил: «Почему же ты написал эту статью, не посоветовавшись со мной?» На что я ответил: «А почему ты опубликовал пост о дисквалах, не посоветовавшись со мной?» Надо сказать, что Вишневский время от времени советовался со мной по разным вопросам, в том числе и политическим. И тогда он, снова растягивая слова сказал: «А кто ты такой, чтобы я с тобой советовался?» Если до этой фразы мне все же не хотелось портить отношения, то после нее мне стало все равно. Мало кому понравится услышать, что он никто. Тем более, когда много чего хорошего сделано. И уж тем более - от старого товарища.

Почему я написал эту статью, что было у меня на душе – Вишневского это не интересовало, он даже слушать меня не стал. И он не просто положил трубку, а сказал перед этим, что такого человека как я в его жизни больше не существует.

Этими словами Вишневский добился сразу трех вещей: потерял старого товарища, лишился поддержки единственного российского журнала, пишущего о бодибилдинге и приобрел сильного оппонента. Кстати, позднее я выяснил, что Вишневский много с кем общается в вызывающем тоне и предлагает порвать отношения. Умный и дальновидный руководитель так делать не стал бы.

Вся нелепость случившегося в том, что после громкого скандала на летнем чемпионате Санкт-Петербурга с незаконной дисквалификацией Камилы Шариповой и целой серии громких публикаций на эту тему Вишневский сам объявил амнистию всем выступившим в «альтернативе». Отменил дисквалы, чего я требовал в своих статьях! То есть причина конфликта устранена, а сам конфликт остался. Более того – принято это смехотворное решение о лишении аккредитации. Хотя ежу понятно, что после всего случившегося ноги моей не будет на питерских турнирах ФББР. И тем более понятно, что данное решение – это банальное сведение личных счетов. Которое может плохо отразиться на имидже ФББР и всего спорта.



Комментируйте статью в паблтках журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке!

Алексей Веселов


















Made on
Tilda